当前位置: 农村风采网>>村容村貌>>河源市和平林寨古村落 返回首页

河源市和平林寨古村落

时间:2010-06-11来源: 作者:
 

  和平县林寨古村被誉为"广东十大最美古村落"之一,千年的历史文化,除部分已有记载外,大多数的材料,甚至古村落的保护与挖掘,都与村民自觉守护戚戚相关。

  在林寨古村,有着厚重文化底蕴和精湛建筑工艺的四角楼古建筑群,在不到2平方公里范围内就遗有24座四角楼,现保存完好的古民居有280多座,规模之大和数量之多在全国罕见。

  林寨古村旅游景区开发有限公司总经理 陈国辉:我们林寨古村有着厚重的历史文化底蕴和丰富的旅游资源,除了有像木石建筑和碉楼式四角楼等罕有的古建筑群之外,林寨乡间舞香火龙、舞醒狮、庙会等这样的非物质文化遗产也很丰厚,是典型的客家文化之乡。

  村民们说,古村有今天的面貌离不开一个人的努力——曾任林寨镇文化站站长的陈仰天。记者见到陈仰天时,他正在对景区的导游进行培训,声情并茂的语言将古村典故讲得韵味十足,令人心生向往。

  林寨古村守护者 陈仰天:在我们(司马第)里面有几个亮点,抬头往上面去看,我们经常说的,望子成龙、鲤鱼跃龙门,这上面雕刻的就是鲤鱼跃龙门,你们细心看一下,鲤鱼头已经变成了龙,这典故就是司马第的其中一大亮点。

  而今年过花甲的陈仰天不仅热爱古村、发掘古村、推介古村,还带领着一支导游队伍,通过他们向游客宣传推介古村的人文历史。

  导游 马秋香:阿天哥是非常热衷于古村的文化事业,对导游词的写作,对导游的解说都是比较严格的,发现新的内容会第一时间去更新,也会把我们带到现场去解说给我们听,让我们在带队的过程中能够使游客对古村有更全面的了解。

  出生于书香世家的陈仰天,其父亲原是林寨粤剧团团长,对林寨古村的历史较为了解,耳濡目染之下,陈仰天也对古村文化很感兴趣。父亲去世后,他整理父亲文稿并帮其成书。

  林寨古村守护者 陈仰天:出版那本书之后引起了大家的轰动,原来林寨还有那么好的历史,那样使得我增添了对家乡的一种爱,使我更有心去发掘古村的历史。林寨古村历史渊源、文化底蕴的深厚深深地感动了我,所以我全身心扑在古村。

  陈仰天一生着力于挖掘和探究古村的历史文化。近三十年来,他出版书籍10余本,在各大报刊发表文稿上千份,主要涉及林寨古村、地方风土人情等。通过推介宣传,陈仰天把林寨古村打造成了和平县旅游的一张新名片。近年来,林寨古村也先后获得中国民族优秀建筑遗产名村、中国传统建筑文化旅游目的地、广东十大最美古村落等美誉。

  和平县旅游局局长朱德富:(陈仰天)最近还玩起了微信,及时有效的载体,更加便捷。认真做好解说工作,一些客人过来,特别是领导、媒体过来,他都能全面、充分、具体、生动的做好解说工作,所以古村在他的解说之下,活灵活现的,所以人称他金牌解说员。


------分隔线---------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。农村风采网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
农村风采网 版权所有 Copyright © 2004-2017 ncfcw.org Inc All Rights Reserved
京ICP备10215502号-12京公网安备 11010202007231号
联系邮箱:[email protected]  客服电话:010-56021399 010-80449558 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: