当前位置: 农村风采网>>村容村貌>>地震灾区农村建筑的重建 返回首页

地震灾区农村建筑的重建

时间:2010-07-22来源: 作者:
 

  汶川地震中,农村房屋的受灾面最广、受灾程度最严重。主要原因在于农村老百姓的自建住宅一般不经过具有设计资质的设计院设计,也没有强制执行设计规程或标准的规定,往往按照传统的方法由农村工匠建造。村民认为:我自己的材料自己的地,想盖什么样就盖什么样。因为缺少科学的指导,农村建房存在重外观,轻结构,轻抗震的思想。

  灾后农村房屋重建的一个重要改变就是,以前农房的修建缺乏科学的设计和指导,而地震之后,建筑师们把眼光投入到这一巨大但被忽视的区域,科学设计被全面地大规模地引入。

  绵竹农村示范屋,2008年7月,台湾建筑师谢英俊进入四川灾区,设计修建的轻钢结构的永久住宅样板房。

  杨柳村位于茂县太平乡,是茂县最北的一个羌族乡,而杨柳村是几个为数不多还保留有羌语的村庄。2008年10月,谢英俊建筑团队来到了这里时,全村近50户已经开始依照自己的方式进行重建,各家建各家的房子。

  谢英俊提出“协力造屋”的观念:设计者提供的协助是部分的,除了设计外,将建筑去工具化、去专业化,让建筑回到使用者手里,靠他们自己建起房子,让他们为自己的家园付出劳动力。

  杨柳村经过重新规划,孤立的房子改成四联户、二联户,留下来更多的道路和活动空间。这样,中间的场子可以办仪式,搞活动,还可以修个羌族特色的寨门。

  在台湾“9.21”地震后,谢英俊帮助邵族人盖房子,在他们家中保留了祭祀的神龛,设计了全族人公祭的广场,保留了民族文化遗脉。此次震区有很多地方是少数民族聚居区,如何保存他们的民族文化,是重建时需要认真面对的问题。杨柳村村民对于传统非常重视,他们对建筑有一个要求是,村子要有一个轴线,对着山头,屋顶以此左右分水,所谓“门对青山”。

  同时,尿粪分离厕所也开始启动。尿粪分离厕所可以做到粪尿分别处理,干燥、无臭,无蚊蝇。并且免冲节水,减少排污,节省相关储运和处理设备花费。

  绵阳红旗村的尿粪分离厕所。南面阳光加热晒粪。可半年到一年清掏一次,干燥无臭。

  秉里村位于威州镇半高山,距县城6公里。在5.12汶川大地震中秉里村全村寨117户人家的住房,有103户的住房在地震中倒塌,占到全村住房的90℅以上。在重建过程中, 秉里村统一规划,因地制宜,在农房灾后重建中把地方特色、民族特色的羌式风貌充分地融入到农房重建的建筑之中。

  农房设计,必须考虑到农民日常生产生活的要求。农村有一个特点就是,生活和生产融成一体,比如猪圈、菜地,都在住家附近。设计单位思路上的偏差,会给农户造成生活上的不便。最初,设计单位是想先让秉里村农民住进新房,再做供水、道路等配套工程,然后再规划厨房和厕所。养牲畜的位置准备集中在村外,不影响村子的整体风貌。但缺了几样东西毕竟生活不方便,农民就纷纷自己动手在屋舍旁边修起了灶台、鸡圈。

  其中也有选择家庭自建房屋的。这栋木结构的房子就是一个木工家庭自建的。

  节能和环保也被建筑师融入进了灾区重建中。这是四川省什邡市元石镇社会福利救助中心,由北京市对口援建,也称“北京节能屋”,是四川灾区第一个灾后永久性重建项目,使用寿命可达30年。

  当然,在重建过程中,大家最关注的还是学校的重建。遵道学校也许是四川灾区中硬件设施最好的学校。学校共有36个教室,可容纳1700多名学生就读。施工方为使新教学楼抗震设防烈度达到9度,不计成本采用了加装隔震垫技术。

  日本建筑师迫庆一郎联合了日本十几家材料企业来捐建春风中日友好小学(原名春溢小学)。学校的建筑材料有一半以上的材料是从日本直接运过来的。

  春风中日友好小学用的是薄板钢骨技术,组装非常简单,用人工和钉子就能组装起来。整体基本属于钢结构,在现场施工基本不用焊接。这样,不仅能缩短工期,在费用上也会有很大的节约。


------分隔线---------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。农村风采网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
农村风采网 版权所有 Copyright © 2004-2017 ncfcw.org Inc All Rights Reserved
京ICP备10215502号-12京公网安备 11010202007231号
联系邮箱:[email protected]  客服电话:010-56021399 010-80449558 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: