当前位置: 农村风采网>>村容村貌>>谁为“老啃族”减减负 返回首页

谁为“老啃族”减减负

时间:2014-02-17来源: 作者:
 

 

  最近有媒体报道了这样一群年轻人:他们来自乡村,抱着改变命运的梦想,迈进城市的大门。然而,憧憬中的生活刚刚开始就发生转折,报答父母养育之恩的亲情要求、农村“泛家族关系”中的人情往来,给他们并不厚实的肩膀加上了沉重的负担。这群年轻人,被叫做“老啃族”。

  在很多人的观念里,为老所“啃”,理所应当。但正是这种理所应当,已经深深伤害着“城一代”的人生“肌体”。他们要么节衣缩食牺牲掉生活品质,要么为求高薪放弃掉事业追求,在亲情的压力之下,他们选择以自己的梦想为代价,吃力地满足着一个又一个从电话里跳出的要求,虽然痛苦,却强颜欢笑。

  “城一代”要卸掉过于沉重的“老啃”负担,观念需要改变。

  父母养育子女,子女奉养父母,既是道德要求,亦有法律依据,本无可置疑。然而,养育之恩不应异化为“亲情利润”,成为某些急功近利的父母物质变现的手段和工具。

  在经济上,父母与子女之间应该形成一种理性的互惠关系,而不是变成相互之间的“提款机”。尤其是对于刚刚起步的年轻人,父母应该给他们一个相对完整的发展过程。在孩子工作之初就急切地要将“数十年含辛茹苦”兑现成票子、房子,很容易造成“透支”,折断子女尚不丰满的羽翼。

  观念固然要调整,但是更应反思农村发展过程中,激励和保障机制的薄弱乃至缺失。农村居民增收障碍尚不少,医疗、养老等社会保障水平仍待提高,面对这样的现实,进城工作的子女成为乡村父母唯一可以利用和依靠的经济渠道,自然压力山大。

  从某种程度上讲,“城一代”承受了城乡发展失衡的成本。城市“反哺”农村,渠道依旧单一,尤其是输入乡村的生产要素、资本要素不足,农民可以利用的增收途径狭窄。于是,“反哺”变成了“自哺”,父母“老啃”子女。要突破这种困境,只有从继续推进城乡发展一体化上下功夫,让更多现代化的制度、要素从城市流向农村,带动农村进步、农民增收。

  当观念有所改变,当农村发展不再滞后,“老啃族”身上的负担方能卸下。

 


------分隔线---------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。农村风采网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
农村风采网 版权所有 Copyright © 2004-2017 ncfcw.org Inc All Rights Reserved
京ICP备10215502号-12京公网安备 11010202007231号
联系邮箱:[email protected]  客服电话:010-56021399 010-80449558 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: