当前位置: 农村风采网>>村容村貌>>七星关区加强农村环境综合整治推进美丽乡村建设 返回首页

七星关区加强农村环境综合整治推进美丽乡村建设

时间:2016-04-20来源:贵州文明网 作者:秩名
 

  秋日的七星关区,风轻雨润,生机盎然。

  走进一个个乡村小寨,崭新的水泥村道阡陌交通,宽敞的水泥院坝干净整洁,别具特色的民居绿树掩映,村中花园蝶舞蜂飞……处处洋溢着富裕、和谐的清新气息;一个个亮点令人振奋,一处处风景引人注目!

  心怀百姓谋福祉,情系民生促发展。今年市、区领导高瞻远瞩,着眼保障改善民生、统筹城乡发展,把农村环境综合整治作为各级“一把手”工程,投入了大量的人力、物力、财力,大谋划大手笔绘就农村环境新画卷,一个个美丽乡村如花般渐次绽放。

  “晴天一身灰,雨天一身泥。”“垃圾靠风吹,污水靠蒸发。”这是该区大部分农村以前的真实写照。如此恶劣的居住环境一直困扰着村民,严重制约了全区经济社会的发展。

  为改善农村人居环境,增强农村发展后劲,加快农村同步小康建设步伐,根据市委、市政府的决定,今年该区按 “一事一议”的方式,以实施农村连户路、院坝硬化为突破口和切入点,大力实施农村环境综合整治,全面推进美丽乡村建设。

  该区农村环境综合整治“两硬化”工程建设共涉及34个乡镇办事处,431个村,212627户农户。5月份各乡镇办申报实施数为131598户,复核新增21028户,累计为152626户,整项工程累计共需投入资金2.747268亿元,区财政按3亿元预算进行融资。目前工程建设正如火如荼。

  在工程的具体实施中,该区严格按规定执行:一是实行项目申报制。即严格按照“村级申请、乡级申报、区级审批”的程序进行;二是实行倒排工期制,确保按要求保质保量按时安成;三是实行县级领导督导包保制,区委、区政府从四大班子及副县级领导干部中抽派9名县级领导分乡镇实行督导包保。从各部门抽选30余名干部组建9个督导组,对全区“两硬化”工程进行督促检查和指导;从各级机关部门明确960人驻320个村开展美丽乡村建设。

  自工程启动以来,全区上下高度重视,区委、区政府多次召开会议进行安排部署,市、区相关领导亲临一线调研指导,各乡镇办积极组织实施,相关部门全力配合,驻村工作指导组、驻村干部、村干部全身心投入,村民积极投工投劳,群策群力,攻坚克难,合力推进。随着“两硬化”工程的深入推进,一个个村庄展现出洁净靓丽的容颜。

  “做梦都没想到村庄这么快就发生这样大的变化,真的从心里感谢党和政府!”谈起美丽乡村“两硬化”工程建设,撒拉溪镇杨柳村村民们高兴地说,以前全寨子基本是泥土路、泥土院坝,到处坑坑洼洼,一下雨整个村子泥泞不堪,村民出门经常要穿水胶鞋,寨子里办宴席,亲戚们嫌村庄环境不好都不愿意亲自来。现在好了,进寨路、连户路、院坝已全部实施硬化,大车、小车都能进,整个村庄干净整洁,亲戚们都乐意来了。

  七星河碧波荡漾,毕威路车辆穿梭,农家小院树绿花红,水泥村道交错相通,整个村庄干干净净,鸟语花香……走进杨家湾镇大埂子村,一幅美丽和谐的新农村画卷便映入眼帘。该村三、四、五、六村民组是该区今年3月份启动实施的美丽乡村建设示范点之一,在未列入美丽乡村示范点建设之前,基础设施较为落后,环境极差,村民用水、用电极为困难。通过实施连户路、院坝硬化等农村环境综合整治,现在整个村庄面貌焕然一新,村民饮水、用电难题得到解决。

  “如今一出门到处干干净净,漂漂亮亮,出行、购物等都方便,日子真是越来越好过了,真想再年轻十岁,再多活个十年、二十年。”该村年近70的村民金开府乐呵呵地说。

  白灰墙、矮墙裙、穿斗枋……走进长春堡镇宋官村,施工人员正结合实际,突出重点,按“黔西北民居”主体风格对村民的楼房进行立面亮化,已亮化好的民居在绿树丛中脱颖而出,熠熠生辉,与崭新的水泥连户路、院坝等相得益彰。沿着宋官水库行走,优雅的村庄与山、水、蓝天相映,构成了一幅极美的画卷。

  “现在的政策真的是太好了,政府刚刚出资帮助我们硬化了院坝,现在又出资为我们的房屋‘穿新衣’,想不到呀,这村庄一夜之间就变得这么美了。”大洼组村民钟绍鹏兴奋地说,以前泥土院坝、泥土路时,一下雨,到处是坑洼泥水,出门要穿水胶鞋,到对面邻居家也要垫着砖头才能过去,现在好了,院坝、连户路实施硬化,房屋也进行了美化,整个村庄靓丽如新,住起清爽,心情舒畅多了。

  为提升农村环境综合整治示范效果,该区在全面推进美丽乡村“两硬化”工程建设的同时,优先选择毕威高速沿线长春堡、撒拉溪、杨家湾3个镇涉及的村寨作为农村环境综合整治美丽乡村建设试点,在保证沿线村寨美丽乡村“两硬化”建设全面完成的前提下,同步推进美丽乡村“黔西北民居”立面亮化建设。

  此次毕威高速沿线“黔西北民居”立面亮化涉及农户1700余户,民居、厕所、圈舍立面亮化面积28万余平方米,该区在区财力吃紧的情况下调剂资金约816.3万元用于该立面亮化工程,工期从6月份启动至9月初结束。

  宋官村是此次立面亮化涉及的村之一,实施5个组,200余户,亮化面积4万余平方米。在工程实施中,该村结合本村实际,采取群众自愿自行实施和委托工程队帮助建设等方式进行,工程7月初启动,目前已基本完工。

  为确保“黔西北民居”立面亮化工程顺利推进,区委、区政府成立了由区委组织部部长任指挥长,各有关镇党政和区直有关部门主要负责人为成员的领导小组,负责指挥工程建设。在具体实施中,严格规划控制、统一建设风格、明确补助标准、强化资金保障、合理倒排工期、科学合理考核、严格工程验收。民居改造注重实效,突出核心要素,尊重民意,不搞“一刀切”,实现综合治理。

  随着“黔西北民居”立面亮化工程的实施,一个个村庄更加靓丽迷人。

  水泥道路宽敞整洁,黔西北民居错落有致,房前屋后绿树成荫……走进长春堡镇王官村,仿佛又置身于一个美丽的乡村公园。

  王官村也是此次立面亮化涉及的一个村。村民翟培琴说,以前村里基础设施差,家家泥土院坝,到处泥土路,雨天出行全身是泥,进城看到城里人干干净净,心里真的很羡慕。为了享受和城市人一样的生活,她家在城里买了房子。可如今看到村里通组路、连户路、院坝等全部硬化,现在又进行房屋立面亮化,村庄比城里还漂亮,她又回村建起了面积300余平方米三层楼的“小别墅”。“还是住在农村好,环境优美,空气清晰。”翟培琴说。

  党的十八大报告强调,“解决好农业农村问题是全党工作重中之重,城乡发展一体化是解决‘三农’问题的根本途径。”该区实施农村环境综合整治,顺应了时代的要求。随着“两硬化”、立面亮化等工程的实施,一个个美丽村庄脱颖而出,如雄鹰展翅,充满了无限的生机和活力。

  村貌换新颜,村庄焕生机。该区在实施农村环境综合整治的同时,不断强化村民的环境卫生意识,引导帮助村民发展产业致富等。现在走进一个个美丽的乡村小寨,听得最多的是村民们感激的话语及讨论如何搞好环境卫生,如何发展产业致富奔小康等话题。

  为了维护好环境卫生,保持村庄干净整洁,杨柳村村民在当地政府、驻村干部的引导下,积极商议制定了爱护环境卫生的村规民约,实行“门前三包”,公共部分每天安排人员清扫,对不爱护环境卫生的农户按村规民约进行处罚。同时,还拟定了尊老爱幼、公益事业、邻里关系等方面的方案。该村结合村内建设毕威高速路服务大站及距离城区近的实际,已开始谋划发展餐饮服务业、特色大棚蔬菜、特色经果林种植等助农增收。

  海子街镇大丫口村村主任刘凯告诉记者,院坝、连户路硬化好后,他们还将建10个垃圾池,并将环境卫生管理纳入村规民约,实行“门前三包”,分片包干连户路卫生,确保村庄长期干净整洁。下一步将带领村民发展大棚蔬菜、经果林种植等,计划在2018年以前发展五六个规模较大的养殖场,通过各种方式增加群众收入,带领村民致富奔小康。

  “‘两硬化’工程是最惠及群众、最得民心的民生工程,有这样好的政策我们一定要把它做好做实。”田坝桥镇田坝桥村村主任林文富说,为了村民出行更方便,在实施“两硬化”工程的同时,村“两委”还在“一事一议”通组路旁每隔50米安装一颗太阳能路灯,下一步将全力带领群众发展产业致富。他说,结合本地实际,目前村里已种植了布朗李、黄冠梨、桃子等800余亩并见成效,下一步经果林种植计划发展到3000余亩,并搞林下养殖,发展农家乐等。

  撒拉溪镇兴隆村在实施农村环境综合整治的同时,大力实施农业产业结构调整,目前,该村已创办了规模较大的鑫鸿蔬菜种植有限公司、茂源家禽养殖有限公司、碧源食品有限公司、投资上千万的“金峰养殖场”等,今年全村人均纯收入达15000元以上。

  环境改变了,村民发展的信心也增强了,村庄生机勃勃,活力无限。“美丽乡村”的梦想日渐清晰、指日可待。


------分隔线---------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。农村风采网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
农村风采网 版权所有 Copyright © 2004-2017 ncfcw.org Inc All Rights Reserved
京ICP备10215502号-12京公网安备 11010202007231号
联系邮箱:[email protected]  客服电话:010-56021399 010-80449558 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: