当前位置: 农村风采网>>村容村貌>>道真县围绕“十化”目标勾出一幅美丽乡村图 返回首页

道真县围绕“十化”目标勾出一幅美丽乡村图

时间:2016-04-20来源:贵州文明网 作者:秩名
 

  在新农村“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”二十字方针的总体要求下,道真县旧城镇加大统筹,将社会管理创新、新农村建设、一事一议、社会维稳、三进三增、计生优质服务、廉政文化进村寨、同步建成小康等事务作为美丽乡村建设的重要内容,采用群众共建、项目捆绑、资金整合、强力助推的方式,以“帮扶最贫困、解决最急需、服务最满意”的理念,围绕“十化”目标,突出重点,打造亮点,构出了一幅幅美丽的乡村图画。

  观念转化。通过深入群众中“一竿子”宣传,引导村民思想上要“放”,放下陈旧的、传统的观念,推行土地流转,形成规模,发挥最大效益;发展上要“闯”,要算经济账,鼓励村民在乡创业;观念上要“新”,想好了就要干,杜绝龙头蛇尾现象;干事上要“实”,确定了的事就干实、干好。为此,大学生、农民工返乡干事创业的氛围越来越浓。

  利益更大化。鼓励村民集中资金建立合作社,合理利用村寨资源,壮大资本积累,发挥了更大效益。同时进行村寨的土地调整,利用土地资源的区位优势走企业化之路,村民经济收入不断增加。

  住房美化。以生态旅游的观念,政府在资金兑现上补奖结合,按经济、实用、美观为标准,引导村民以仡佬独特元素美化住居环境,群众对屋内屋外的装饰品味不断提升,形成特色。

  家园绿化。按照美丽乡村建设的规划要求,该绿化的不硬化,对那些地方栽竹,那些地方植梅,哪些地方硬化都进行了认真规划和实施,做到了村中有花园、院中有景点、点上有文化。

  道路硬化。各地成立村民“自管委”,按照自己的事情自己作主的要求,积极推行“一事一议”项目,主动投工投劳共建家园,严格质量标准硬化公路和人行路,做到了路面和线型上的美观、耐用。

  村寨亮化。镇村两级筹措经费对美丽乡村建设比较集中的村寨按20米一盏路灯的要求安装路灯,解决了村民夜晚出行不便的问题,让乡村群众过上了城里人的生活。

  干部“心”化。在村寨建立信托服务点,对举家外出务工的村民定期联系,沟通交流,通过耐心细致的工作鼓励他们回乡创业,增强他们回乡创业的勇气和带头致富的信心、决心;把文化活动、政策宣讲搬到群众家门,村民中存在了敢于“干”、乐于“干”的良好精神面貌。

  产业深化。政府帮助村民进行产业调整,突出特色产业,根据区位条件或地理优势,因地制宜、科学种植,形成了莲藕、大豆等蔬菜产、供、销一条龙链条。

  素质优化。围绕人口素质提升的要求,在注重文明引导的同时做好出生缺陷一线干预工作,加强对孕前、孕期妇女的跟踪查体、保健服务工作,深入开展免费义诊进村寨活动,通过一对一健康咨询、面对面贴心服务,广大群众的文明婚育新风尚正在形成。

  管理规范化。加强社会创新管理,积极组建村民自管委,充分发挥村民自管委在带头发展生产、处理邻里矛盾、参与村镇事务讨论中的作用,在美丽乡村建设中形成了和睦相处、互相帮助、一团和气的良好氛围,公益事业的参与意识明显增强,支持发展、参与发展的主动性更高,助推了新农村建设的进程,建设成效越来越明显。

  目前,旧城镇美丽乡村建设以旧城村为试点在整村推进中,错落有致的建筑、规范的管理、丰富的文化元素正如一幅秀美的图画成为各地美丽乡村建设推进过程中的示范或样板,“十化”的落实及其做法让美丽乡村的内涵显得更加丰富。


------分隔线---------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。农村风采网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
农村风采网 版权所有 Copyright © 2004-2017 ncfcw.org Inc All Rights Reserved
京ICP备10215502号-12京公网安备 11010202007231号
联系邮箱:[email protected]  客服电话:010-56021399 010-80449558 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: