当前位置: 农村风采网>>村容村貌>>遵义县:诗词楹联扮靓美丽乡村 返回首页

遵义县:诗词楹联扮靓美丽乡村

时间:2016-04-20来源:贵州文明网 作者:秩名
 

  为进一步扮靓新农村,遵义县按照市委、市政府的统一部署,决定把“四在农家·美丽乡村”作为农村小康建设有力抓手,以“提升农村文化内涵”为出发点,借用诗词楹联创造性地巩固全县“四在农家·美丽乡村”创建成果,进一步推进“四在农家·美丽乡村”建设。

  在全国“文化大发展”的契机下,县委县政府十分重视文化建设和文艺的繁荣发展,新成立了县诗词楹联家协会,下到乡镇,走到田间地头,走进新农村,走进农民家中,以创作楹联来装扮新民居,为新农村建设增加亮点,为老百姓服务。截至目前,县诗词楹联家协会先后“走进龙坑梳池”,“走进南白民主”、“走进三岔红光”、“走进乌江核桃坝”、“走进鸭溪石溪”,“走进乐山”、“走进枫香何家寨”、“走进洪关孟家寨”,为新农村示范点812户农民创作楹联作品820副。这些各具特色的楹联,经过书法家的书写,以金色字体镌刻于绛红色的木板上,悬挂于每家堂屋外大门两侧,成为示范点一道奇特的风景。


  在梳池,颜兴亮家有一座漂亮的小洋楼,屋前是宽敞的串寨路,采风者随即给他家写了一联:“足踏和谐路,人住小康楼。”当把这一联念给主人听后,主人十分满意,还表达了深深的感谢之情。梳池黄成友,一家四口,他常年在外打工,妻子在家务农,还带两个小孩,家居却是一幢大气而爽朗的楼房,一看便知他家富足。采风作家为他家写了一联:“冷暖几曾经,风霜寻路去;农工两不误,你我赋春来。”当把此联告知后,他妻子夸赞说写到他们心里去了,感慨万分。

  楹联的创作需要深入基层、贴近群众,艺术性地表达农家的情景,做到雅俗共赏。比如为梳池龚和家写的联:“月照梳池水,花添古屋春。”为石溪廖天权家写的联:“风光绕宅春红院,竹木阴檐水绿溪。”为梳池陈宪清家写的联:“好汉能耕三亩地,红妆也顶半边天。”为梳池任长飞家写的联:“国运昌隆,人能致富;家风勤俭,屋可安居。”这些都是既有思想性又有文学性,既雅致又通俗易懂,故而能为广大人民群众赏识和喜爱。这些楹联作品,不但美化了家园,提升了新农村品质,还间接起到了某种教化的作用。对提高人们的思想觉悟水平、净化人们的心灵、美化人文环境都起到了潜移默化的作用。

  用楹联美化乡村,用楹联服务大众,为新农村示范点为了增添文化气息,给农村人居面貌一抹亮丽。目前,不少镇(乡)竞相邀请县的诗人作家下去采风和创作,为提升农村文化内涵建言献策,为乡村旅游建设添砖加瓦,让更多“美丽乡村”如雨后春笋般地涌现,在全县新农村的舞台上越来越靓丽,越来越充满无穷的魅力。


------分隔线---------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。农村风采网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
农村风采网 版权所有 Copyright © 2004-2017 ncfcw.org Inc All Rights Reserved
京ICP备10215502号-12京公网安备 11010202007231号
联系邮箱:nongcunh[email protected]  客服电话:010-56021399 010-80449558 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: