当前位置: 农村风采网>>民风民俗>>塔吉克族的油烛节 返回首页

塔吉克族的油烛节

时间:2016-04-20来源:中国旅游信息网 作者:秩名
 

   塔吉克族的皮里克节是一个十分降隆重的节日。皮里克直译成汉文是“灯芯”或“灯”,应译为“灯节”。但是此节所用之灯,并非通常概念中的灯,而是将浸油的棉花缠在干草棍上做成的油烛;其用途也不是为了照明,而是为了避邪祈福、追祭亡灵,因此意译为“油烛节”更为合适。塔吉克人在接受伊斯兰教以前曾长期信仰拜火教。拜火教是一种十分古老的原始宗教,赞美、膜拜火,认为火是有灵魂的,是可以与之购通的,通过某种仪式,火就可以为人驱除灾祸、带来幸福。万物有灵就是多神论,这是伊斯兰教所坚决反对的。但是塔吉克人在接受了伊斯兰教以后,对火的崇拜依旧,只是用伊斯兰教的祈祷和诵经取代了原来的咒语,祭祀的时间也改成了伊斯兰教历。油烛节共过两天,第一天是“家里的皮里克”,第二天是“墓地皮里克”,时间在伊斯兰教历的八月十四、十五两天。

  油烛节到来的第一天晚上,主妇要给家里人每人做两个油烛,为第二天到墓地上去准备一支油烛。

  夜里,将做好的油烛插在一只盛满沙子的大盆中点燃,家里人围坐四周,家长挨个点名,以确保家人都在场;全家人对着油烛潜心祈祷,以求消灾降福。祈祷仪式结束后大家分食节日食物。

  第二天,邻居新朋互相串门拜节,主人家会以点心招待。

  既然是节日就少不了歌舞娱乐。走马舞和刁羊是常见的活动。

  追悼仪式完毕,来同一个墓地上祭祀的人将带来的食物集中在一起,由德高望重者平均分配给在场的每一个人。

  塔吉克人宰羊讲究将羊放在屋顶上宰杀,羊血要流在屋墙上。宰羊的时候,把羊血抹在小孩脸上。伊斯兰教认为血是动物灵魂寄居的地方,但是以动物血来驱邪,却又是万物有灵论的原始宗教遗风。

  塔吉克人有在重大活动时以洒面粉避邪祈福的习俗,洒面粉者为一家中的女性长辈。面粉洒到屋墙上部,是表示邪祸在这座房屋里没有藏身之处;将面粉洒在人们的肩上,是祝愿他事事吉利。


------分隔线---------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。农村风采网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
农村风采网 版权所有 Copyright © 2004-2017 ncfcw.org Inc All Rights Reserved
京ICP备10215502号-12京公网安备 11010202007231号
联系邮箱:[email protected]  客服电话:010-56021399 010-80449558 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: