当前位置: 农村风采网>>民风民俗>>维吾尔族社交给洗手水 返回首页

维吾尔族社交给洗手水

时间:2016-04-20来源:中国旅游信息网 作者:秩名
 

  “给洗手水”是指维吾尔民间在礼尚往来的社交活动中,主人亲自或特意安排专人向客人掬起的手掌倒水,让客人洗手。

  给洗手水

  对于应邀而来的客人要“给洗手水”。在维吾尔族,不论祝贺家庆还是祭奠家难,或者为了娱乐而请客人赴家宴,要根据来客的多少事先安排一两个或几个后生担负“给洗手水”的工作。担负这项工作的后生,必须是知根知底,品行端正,穿戴整洁,懂规矩,做事认真的年轻人。

  当客人们陆续来到的时候,洁衣盛服,等候在门前迎宾接友的主人便迎上去,欠身施礼的同时,热情地伸出双手。宾主以握手礼相见,并以温文尔雅的亲切口吻相互问候后,主人便赶忙请客人进屋入席,再以同样的方式去招呼迎接后面的客人。被主人接待过的客人便由等候在客厅门前的年轻人以“给洗手水”的传统方式来接待。年轻人肩上搭着擦手的毛巾,右手提着专用水壶(一种用红铜铸打成的器具),左手端着接水盆(一种用红铜铸打成的器具),笑脸可掬。表情谦恭地请客人洗手。年轻人右手提壶往客人手上倒水,左手端盆接住从客人手上流下来的水,不把接水盆放在地上而端着,是为了表示对客人的敬重。一般规矩是倒水三次,洗手三次。客人在年轻人的服侍下洗完手后,接过递过来的毛巾,一边擦手一边以各自的方式表示谢意,然后在专人的引导下进屋入座。

  对忽然光临的贵客要“给洗手水”。有客人忽然光临但主人毫无预备的情况下,“给洗手水”一般在客人坐定,宾主寒暄之后和敬茶吃食之前进行。

  以上两种情况下的给洗手水较为典型,但其中有几个细节人们很敏感。首先,主人或代理主人执行“给洗手水”这项工作的年轻人必须把水先浇在自己手上,试一试水的温度。这样做的目的是避免客人感到水太凉或太热。其次,倒水时一定要精力集中,不能在不到三遍时就停止浇水,而使客人已伸出掬水的手收也不是,不收也不是,尴尬难堪,这是出客人的洋相,是极大的失礼,是一种缺教养、不懂规矩的表现。这样的事一旦发生,有的客人会因此而勃然大怒,或拍案责骂,或拂袖而去。主人也会觉得丢了他的脸面,倒水人也会因此而处于尴尬的境地,甚至恶名远扬,从此永远失去在此类场合出头露面、帮人做事的荣誉。假如客人洗了手之后不是把手上的水珠小心地搓入接水盆内,然后用毛巾拭干,而是甩毛,使手上的水珠溅得到处都是,或者洗手不到三遍就把手抽回,使浇到手上的水直落入盆内而溅出来,或洗得没完没了等,也会被视为粗野、浅陋、不懂规矩被人们取笑。不论洗手或“小净”都要冲浇三遍。少于三遍没有达到洗手的目的;太多,会被理解为是有意捉弄人,是对给洗手水者的不尊重。洗手时甩水,人们根据信仰思维惯性认为不但洗浴“失效”,前功尽弃,而且更加污秽不堪。汉族人洗脸、洗手或洗脚都习惯于盆洗,维吾尔人却与此相反,不论是节日、聚礼前和房事后的“大净”,每日五次礼拜前的“小净”,还是世俗生活中餐前必需的洗手,非凡是那仪式化的“给洗手水”礼俗等,都采取浇水冲洗的方式。也就是说,冲洗是维吾尔人基本的洗浴方式,是约定俗成的习惯。

  维吾尔人洗手必以冲洗的方式进行的习惯的形成,首先与他们传统的进餐方式有关。维吾尔人接受筷子并作为自己进餐用的一种工具而普遍使用以前,人们除了吃汤面片或玉米面粥等稀、汤饭时用小木勺以外,吃其他的饭食是直接用手抓来送到嘴里吃。手又是人们在生活中无处不用、无时不用的,最轻易受到污染,经常洗手可以保证健康。

  其次,维吾尔人浇水冲洗的洗浴方式,与维吾尔人所处的自然环境为”缺水”的地域特点有关。新疆广袤、少雨,维吾尔人对水有一种非凡的感情。

  生活中大量需要用水,但水资源又那么缺乏,“省水”成为“用水”的前提。自然环境和生活条件,使维吾尔等少数民族选择了“冲洗”这种方式,这样既可以最大限度地省水,又可以以最低的用水量达到最高的洁净度。后来逐渐演变成“给洗手水”这种礼仪化的民俗形式,代代相传。

  “给洗手水”礼俗的形成流行,还与过去的新疆—一西域,地广人稀,部落、民族之间的争战械斗频繁,人们渴望人间的友好和睦与安宁有关;也与尘沙飞扬的暴浮尘天气,人的机体最轻易被污染,常有瘟疫流行,严重威胁着人们的生命安全等原因有关。


------分隔线---------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。农村风采网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
农村风采网 版权所有 Copyright © 2004-2017 ncfcw.org Inc All Rights Reserved
京ICP备10215502号-12京公网安备 11010202007231号
联系邮箱:[email protected]  客服电话:010-56021399 010-80449558 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: