当前位置: 农村风采网>>名人轶事>>曹世奇:连队的好指导员 返回首页

曹世奇:连队的好指导员

时间:2009-02-12来源: 作者:
 

  曹世奇是一个农村兵,是从豫西大山里走出来的农家子弟,从2006年6月起担任济南军区空军航空兵某训练基地汽车连指导员。曹世奇身上有许多炫目的光环:“全军优秀党务工作者”、“全军优质党课”授课人、二等功荣立者、军区“先进基层党组织”的党支部书记……然而,最能引起记者采访兴趣的,是基地政委徐桂明对他的评价:“这是一个很用心、有特点的指导员,他把学习实践科学发展观尊为工作法宝,把科学理论很好地运用到连队实际工作中,不断地用科学方法破解连事兵事,推动连队建设科学发展。”

  通过几天的采访,记者发现,曹世奇是一个基层连队普通而又不普通的指导员,他在学习实践科学发展观中的责任与作为,就体现在那一桩桩连事兵事上,而他学习实践科学发展观的心得体会,绝不仅仅只适用于军营。

  要勇于打破不科学的惯例

  基层连队的发展很注重沿袭过去的传统,然而,一些约定俗成的不良惯例则阻碍了连队的健康发展。曹世奇任指导员后,勇于跳出一些制约科学发展的“习惯高度”,向这些不科学的做法开刀。

  汽车连有一条沿袭20年的不成文规定———以兵龄定岗位:一期士官和义务兵驾驶在一线保障的牵引车和加油车,二期士官在机场场区驾驶运输车和空勤保障车,三期士官驾驶长途运输车。而这些“论资排辈”的现象,也引发了战士之间的互相攀比:比兵龄长短,比工作好坏。一旦觉得不如意,以前抢着干事,现在则是站着看,不仅怨天尤人,还发出了“干得好不如混得好”的牢骚。对此,曹世奇有自己的看法:不能片面以“兵龄”定岗位,兵龄长只能说明经验丰富,并不能代表作风和技术过硬;当大家都达到一定的驾龄,技术和经验不相上下时,作风过硬则是保证安全的关键。

  曹世奇认为,“按部就班、缺乏激励的惯例看上去对少数人是有利的,但却挫伤了大多数人的进取精神,进而影响了连队的发展活力。打破这些不科学的‘陈规陋习’,既是注重民主,也是树立一种正确的导向。”在他的建议下,连队在2007年打破了这一传统惯例,将技术好、作风硬的徐从明、宋林鸿、贡利建等5名一期士官分别安排开空勤客车、长途运输车和学生班车,极大地调动了战士的工作积极性。

  也是在曹世奇的建议下,连队党支部还取消了三年以上兵才能当班长、新兵第一年不参加评功评奖等9条不科学的“连规”,如今,全连8名班长有4名是一期士官。两年来,先后有3名第一年度兵被评为优秀士兵,其中,李一郎、孙磊两位战士被评为优秀士兵后,对他们的成长进步起到了极好的促进作用,李一郎后来考取了军校,孙磊以连队党支部推荐第二的排名被选拔为士官。

  跳出连队建设的“习惯高度”,以科学求实的态度和办法解决不科学的问题,兵还是那些兵,但积极性更高了,工作劲头更足了。两年多来,连队也先后被评为“管理教育先进单位”和“武器装备管理‘三化’达标先进单位”。

  找准支点才能撬动积极性

  曹世奇发现,2000年至2005年的6年中,汽车连只有一名士官荣立过三等功,其余立功名额均被干部占了。他认为,“不能让‘干部至上’影响‘士兵至上’,如果在事关切身利益的具体问题上总让战士处于‘客体地位’,就会影响他们学习贯彻科学发展观的自觉性和坚定性。”因此,他在2006年底的年终总结动员会和支委会上提出,“士官是连队的主体力量,工作也最辛苦,‘以兵为本’是硬道理,评功评奖应该多考虑他们。”他的想法得到了连队其他干部的支持。

  在近两年的评功评奖,经过民主评议,三期士官赵罗军和一期士官曾凡照分别荣立了个人三等功,这在连队的官兵中引起了强烈反应,战士们清楚地看得到自己的民主权利变成了实实在在的事情。连队的司务长张轩说:“以前总觉得评功评奖似乎是干部的专利,而曾凡照入伍第三年就立功了,这对我们触动很大,也让我们从中看到了希望,觉得只要自己努力工作就有立功授奖的机会。”

  士官选取事关官兵的切身利益,在“关系兵”较多的汽车连,以往,官兵民主推荐情况和党支部推荐上报情况经常不一致。因为党支部总得照顾好各种关系,由此挫伤了官兵的积极性,导致他们对党支部不太信任,也影响了连队的风气。曹世奇上任后,在士官选取工作中充分尊重官兵意见,不仅及时将民主推荐排名公示,还将党支部推荐排名公示,而两个结果基本一致。由于真正地公开公平公正,既树立了连队的正气,也调动了官兵追求进步的热情。连队党支部后来还被军区空军评为“先进基层党组织”。

  曹世奇对此有一个形象的比喻:“这些涉及官兵切身利益的问题就像是杠杆的支点,尊重战士的主体地位,使这个支点越靠近战士,他们的积极性创造性就越容易被撬动、被激发。”

  科学统筹才能忙而不乱

  曹世奇上任时,汽车连已经连续三年无缘先进,身为党支部书记,他最大愿望就是尽快把连队带出低谷。然而,“上面千条线,下面一根针”,他发现,连队工作经常很忙乱,几名干部疲于应付各种例行性工作,常常感叹“恨不多生几双手”。曹世奇认为:“基层干部‘忙乱’的根源是‘盲乱’———工作思路不清晰,工作安排不科学,导致的被动的忙。”他提出,“抓连队工作关键要学会科学统筹。”

  汽车连共有21名牵引车司机,过去保障一个团飞行,按惯例每次都要投入15台以上牵引车。2005年底,基地三团转场驻训后,汽车连一个飞行日要保障2个团昼夜2个场次近500个架次的飞行,有时占场时间长达19个小时,工作量增加了一倍。因为每次只有五六名牵引车司机可以轮休,官兵们白天黑夜连轴转,超负荷运转使他们疲惫不堪,尽管有几个骨干班长靠喝浓茶争取多干活,但部分官兵还是出现了疲劳驾驶的苗头,增加了安全风险。

  曹世奇与支部成员很快形成共识:面对繁重的保障任务,既要引导官兵发扬吃苦耐劳的战斗精神,也要充分关爱官兵的身体健康,科学保障不能搞疲劳战术。2006年9月,在曹世奇的建议下,他们把解决问题的突破口放在了科学统筹上:每次提前和指挥所联系,根据飞机出动数量和场次,按照3∶2的机、车比例精确投放保障力量,避免人员、装备在机场闲置,每次出动10辆甚至七八辆牵引车,也可以有条不紊地完成保障任务;细分保障分班时间段,使连续保障人员得到分班休息。曹世奇说:“这样一来,我们由原先最多只有1/4的司机休息,变成了1/2的司机可以休息,全员精神、体力状态都一直保持良好,任务反而比以前完成得更漂亮了。”为此,汽车连被上级评为“飞行后勤保障全优分队”,并续写了连续20年保证行车安全的历史。


------分隔线---------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。农村风采网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
农村风采网 版权所有 Copyright © 2004-2017 ncfcw.org Inc All Rights Reserved
京ICP备10215502号-12京公网安备 11010202007231号
联系邮箱:[email protected]  客服电话:010-56021399 010-80449558 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: