当前位置: 农村风采网>>名人轶事>>CCTV2013年度三农人物中南片区寻找之旅——走进郑州 返回首页

CCTV2013年度三农人物中南片区寻找之旅——走进郑州

时间:2013-12-29来源: 作者:
 

  11月23日晚7点,中国农业银行杯CCTV2013年度三农人物推介活动寻找身边的三农人物走进河南郑州,开启中南片区寻找之旅。中南片区的四位候选人分别是:当代“大禹式”的南水北调工程建设者,河南省水利一局职工陈建国;创造割胶产量纪录的海南胶工魏梁爱;与大地为伴、与农民为友的湖北省安陆市植保站站长周小贺;广西创新型农民发明家汪大汪。

  继10月30日华北片区推介活动圆满结束后,三农人物寻找联盟的大旗传递到中南片区媒体手中,与以往不同的是,此次和全国百家媒体组成的寻找联盟覆盖全国,寻找力度大大增强,杰出三农人物候选人不断涌现。这里面既有各大片区媒体的推荐,也有群众的热心推举。本着三农人物的推介标准“责任、创新、引领、奉献、影响”,经历层层筛选,最终四位候选人走入郑州现场,接受三农寻找团嘉宾奥运冠军高敏、2009CCTV年度三农人物河南乡村女教师李灵和2012CCTV年度三农人物河南农大小麦专家郭天财的提问、点评。

  录制现场满满的感动、热泪、掌声。陈建国,河南省水利一局南水北调方城段6标项目经理,为了泽被后世的南水北调工程,全身心扑在工地上。长兄抱憾离世,他正在工地上挥汗如雨;慈母撒手人寰,他也正在工地上奔波操劳。当七旬老父缠绵病榻,他又作出了一个令人动容的决定:将父亲接到工地,带着老父修干渠……在他的带领下,开工较晚、地质条件最复杂的方城段6标被国务院南水北调办树立为南水北调中线河南段的标杆单位。国务院南水北调办号召南水北调工程建设者向陈建国同志学习,他本人也因“献身、负责、求实”的精神入选“2012感动中国”候选人名单,荣获2013年度河南省五一劳动奖章称号。

  来自海南省八一总场金川农场八队胶工魏梁爱,是个身高不足1.5米、体重不到35公斤的壮族“小女子”,却创造了16年累计产胶150.5吨,为国家创收25.96万元的奇迹。最高的一年,她产胶19.5吨,平均割株2735株,亩产173公斤,为国家创造财富的同时,创下海南省垦区个人产胶最高的农垦“吉尼斯记录”,荣获全国劳动模范、全国“五一”劳动奖章、农垦创建50周年功勋人物、“产胶能手”等荣誉称号。

  已故的湖北省安陆市植保站站长周小贺的家人和同事,在录制现场几度哽咽,生前周小贺每年开出逾千份“药方”,精准治疗农作物的疑难杂症;每年近百次站在“讲台”,无私给近万农民传经送宝;屡获省市科研大奖,堪称湖北省植保领域“权威”--31年如一日地坚持做好一件事,与大地为伴,与庄稼结缘,

  与农民为友,不论风雨,从不间断,是农民心目中的可亲可敬的真英雄,不幸的是今年8月2日,周小贺在农业抗旱和病虫防治一线连续奋战多天后,倒在了他挚爱的植保岗位上。

  最后与大家见面的是来自广西的创新型发明家汪大汪,汪大汪18岁中学毕业后,只身一人到广州打工,从简单的机床学起,车钳电焊,对每一个工种都认真学习,一年下来,不到20岁的他便掌握了机械加工的熟练技能。1997年,放弃了年薪8万的工作,考取了广西工学院,成为了机械自动化的一名大学生。大学毕业后,回到家乡做机械改造,凭借精湛的技艺在当地小有名气。令所有人吃惊的是,他在2007年,把所有资金和精力投入到农用拖拉机的研发中。历时3年,倾尽家产,经历多次失败,终于在2010年发明出万向折腰四驱拖拉机。这种看似普通的农用拖拉机,非常适合南方农村复杂的地形,能爬山、能过河,还能挑担子,是像水牛一样的神牛拖拉机。还能与越野车一同参加拉力赛,一起穿越崎岖山路、泥泞蔗田和山地河道。

  四位候选人凭借他们突出的个人事迹,以及无私的奉献精神,走上“三农人物推介活动”的舞台,彰显了新时代三农事业发展的新风貌。他们来自不同地区,拥有不同成长经历,也怀揣着不同的梦想,但他们都有着共同的精神--无私奉献、坚忍不拔。作为寻找团成员高敏表示“他们这些三农人物从事的职业不同、年龄不同、来自的地区也不同,但是他们具有共同的闪亮点,这就是他们的奉献精神、拼搏精神以及创新精神。”   经过九年的不断发展,CCTV三农人物推介活动显然已经超越了一场单纯的推介活动,其所宣扬的三农人物时代精神,已经为其注入丰满的血肉。在反映当下农民精神新风貌的同时,也携手各省媒体与嘉宾们,一起将三农人物的时代精神传承发扬。当下,适逢党的十八届三中全会胜利闭幕,也再次吹响了改革的号角,“三农”的发展迎来了又一次重要机遇。加快构建新型农业经营体系,完善城镇化健康发展体制机制,一幅幅愿景展现在人们面前,鼓舞广大三农工作者的斗志和热情。江山代有才人出,我们相信在一代又一代三农人物的引领下,三农事业必能不断前进。

 

(文章来源:农博网)


------分隔线---------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。农村风采网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
农村风采网 版权所有 Copyright © 2004-2017 ncfcw.org Inc All Rights Reserved
京ICP备10215502号-12京公网安备 11010202007231号
联系邮箱:nongcunhzsw@tom.com  客服电话:010-56021399 010-80449558 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: