当前位置: 农村风采网>>名人轶事>>创业道路上的青春舞步 无锡大学生村官白手起家 返回首页

创业道路上的青春舞步 无锡大学生村官白手起家

时间:2016-04-21来源:中国青年网 作者:秩名
 

  6年前,他怀揣着对未来的憧憬,来到了新区鸿山街道南塘村开始了村主任助理的工作。短短几年间,这个大学生村官白手起家牵头创办了鸿泽堂创业园,帮扶救助困难群众,为癌症患者免费提供价值6万多元的灵芝孢子粉,带动周边250多人创收增收,千余有志创业的青年人得到了他的免费技术指导和扶持……

  李晓峰,鸿山街道南塘村副主任,以自己的才华和勤奋,帮助村民发展,甘愿把自己的青春舞步印在乡村田野里。他说,青春是一本仓促的时光之书,书上的故事,就是他的成长足迹。

  “85后”的李晓峰毕业于南京工程学院,经过全省统一选拔考试,来到鸿山成为一名大学生村官。虽然远离了校园的安逸和城市的繁华,但悠远而宁静的土地让他变得不再浮躁。不久,李晓峰萌生了创业的念头,他的目光定格在灵芝这一高效、生态农业项目上。

  资金、技术、土地、销路、风险这些创业的基本要素对于一个刚出校门的“小后生”来说,无疑是全新的挑战。在最初的日子里,他废寝忘食地求教专业院校的教授、跑银行、找上级部门,最终在多方的共同努力下,有关部门落实了他的项目资金和创业用地,竖起了无锡衍芝农业科技有限公司的大旗。这段时间里,他放弃休息时间,处理好村中事务后,利用空余的时间跑企业协商大棚建造的技术,到生态园去看大棚基建的进度,周末定期到农户家中去交流学习,利用网络资源给自己充电,请教江南大学的专家。“一切都为了实现自己最初的梦想。”至今说起当初创业时的艰辛,他还是那么执著。“我坚信通过双手、智慧、汗水能够创造属于自己的事业。”

  2011年,他的创业园里结出硕果,第一批灵芝孢子粉原粉送检,产品品质在行业中处于领先水平,“鸿泽堂”、“衍芝”商标也申请成功。这些年来,他一直助困济危,通过各种形式帮助困难群众,从孢子粉成品出产,他就优先赠送给南塘村和生态园灵芝基地周边部分困难村民,并经街道红十字会推荐,在当地的17个村和社区,免费为30多名癌症患者提供灵芝孢子粉。此外,他还主动吸纳周边困难、老弱村民为员工,并带动千余人从事灵芝生产经营活动,也为有意创业的青年和下岗职工提供免费技术指导。今年,在当地政府的支持下,他的创业园正式通过国土、规划等部门的论证,拟分批投资750万,打造100亩衍芝养生庄园。

  这位“省农村青年致富带头人标兵”、“省十佳新型青年农民”、“市劳动模范”等荣誉的获得者谈起自己时显得那样的谦逊,“青春伴着书页翻过,谁的青春里没有几本放不下、忘不掉的书?”


------分隔线---------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。农村风采网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
农村风采网 版权所有 Copyright © 2004-2017 ncfcw.org Inc All Rights Reserved
京ICP备10215502号-12京公网安备 11010202007231号
联系邮箱:[email protected]  客服电话:010-56021399 010-80449558 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: