当前位置: 农村风采网>>名人轶事>>小小香猪“牵”来瑶汉情缘 返回首页

小小香猪“牵”来瑶汉情缘

时间:2016-04-21来源:娄底新新网 作者:秩名
 

  “这些香猪20天内长了5公斤,到年底,可长到60至70公斤左右,为6家贫困户增收12万元以上。 ”4月中旬,一进入双峰县甘棠祠堂湾村,村支部书记刘进晚就拖着笔者来到刘大娘的猪圈里,指着2头滚壮的香猪,开心地介绍。而这小小的香猪,来自千里之外的永州市江永县,演绎了一段瑶汉一家亲的动人故事。

  祠堂湾村位于甘棠镇的西部,山多石头多,就是该村的真实写照。该村12个村民小组共1169人,其中贫困人口385人。2015年被省委确定为省审计厅的扶贫村。针对村民无资金无技术无收入的“三无”状况,扶贫工作队确定了三年扶贫攻坚计划,大打智力扶贫和产业扶贫融合战,学习培训“双管齐下”,技术、项目、产业“三轮驱动”,村里组织10人参加2015年下半年省职业技术学院举办的养殖技能培训,县扶贫办也为该村中药材产业园基地培训贫困群众120多人。该村50岁的扶贫对象刘优龙,在参加去年省培训中,与同来培训的学员蒋启荣建立了良好的合作关系,双方互邀考察和交流,于是,该镇扶贫办组织祠堂湾5人考察组一行专程前往学习取经。

  现年38岁的蒋启荣是永州市江永县松柏瑶族乡水美村人。蒋启荣聪明、好学、上进、有远见、有抱负,加上资源多、人脉广,在当地颇具影响力和号召力,是当地不可多得的人才和科技带头人。2015年12月,他投资200多万元,创办江永县荣荣原生态农场有限责任公司,主要经营黑香猪、土鸡、水产养殖,水果及有机蔬菜种植及农副产品批零兼营等业务。在他的养殖场里,笔者看到,建在山坡上大约400多平米用红砖隔开的猪舍里,有500多头大、中、小黑香猪,一群群土鸡在山林里悠闲地览食,30多名员工在各自岗位上忙碌。蒋启荣领着我们边看边走边介绍情况。在交谈中,蒋启荣自豪地告诉笔者,其本人多次被评为县、乡科技示范带头人、致富能手、养殖大户、劳动模范,先后被县、乡推荐参加全省农村致富带头人培训班和湖南省第28期农村科技骨干培训班,因学习认真,成绩优异,屡次被授予优秀班干部称号。蒋启荣说:“我的愿望是用学到的技术带领村民共同致富。”

  当天,考察组一行穿山谷、爬山坡、登山顶、饱览异地风光,领略瑶族风情。瑶族人豪爽的性格,豪放的情怀,豪迈的气概和大气、细致、周到的待客之道,以及他们勤劳朴素的传统美德,虚怀欲谷的慷慨胸怀,不怕困难的吃苦精神,是我们学习的标杆和榜样。通过本次考察,双方搭建了良好的合作交流平台。尽管蒋启荣创业还存在资金不足等制约瓶颈,但从他坚毅的目光和不折不挠的信念中,我们看到了对于美好未来的希望。


------分隔线---------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。农村风采网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
农村风采网 版权所有 Copyright © 2004-2017 ncfcw.org Inc All Rights Reserved
京ICP备10215502号-12京公网安备 11010202007231号
联系邮箱:nongcunhzsw@tom.com  客服电话:010-56021399 010-80449558 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: