当前位置: 农村风采网>>特色经济>>重庆渝西部分蚕区春季预计发种比去年同期减少 返回首页

重庆渝西部分蚕区春季预计发种比去年同期减少

时间:2009-06-10来源: 作者:
   据渝西部分蚕区调研情况表明,今年春季预计发种比去年同期减少约,有的高达以上。各蚕区积极应对,跳出单一的生产发展模式,探索创新蚕桑产业新的发展模式和提高亩桑效益的渠道。
  
  永川区经作站面对传统蚕业发展模式的“危”,创新现代蚕业发展模式之“机”,转变单一养蚕方式,发展高产、优质、高效生态蚕业,利用返乡劳力和闲置养蚕大棚,着力综合开发利用蚕桑资源,实现了蚕茧产量、质量和综合利用效益同步提高的良性发展。一是利用桑枝、蚕沙生产食用菌,每亩桑园的桑枝可种植平菇袋,收入元以上。二是利用蚕沙在稻田中饲养龙虾,年亩产龙虾公斤,收入元以上。同时,还着力发展桑—草—兔(鱼),蚕—茧—丝棉,蚕沙—沼气等模式,发展生态蚕业。今年将在宝峰、金龙等个镇个蚕桑基地重点村广泛推广。
  
  荣昌县川投丝绸公司面对近年蚕茧价格下降,部分蚕农不愿养蚕的现实,积极开展宣传和培训,承诺蚕种款补助和蚕茧收购保护价格,引导蚕农栽桑养蚕,同时投入资金在承包的桑园地里创办“桑园鸡场”,引导周边蚕农饲养,确保蚕农基本利益。该公司去年养鸡两次,亩桑养鸡只,每只鸡增收元,在亩桑增收元的基础上,积极向周边蚕农辐射,为蚕农提供鸡苗和防病、饲养技术指导,成品鸡由公司统一收购和销售,促进养蚕农户增加收入。
  
  潼南县茧丝办着力打造桑蚕丝一体化业主建设,为其争取土地承包、退耕还林、规模养蚕、收茧缫丝政策提供平台。该县目前有承包土地规模栽桑、工厂化多批次养蚕、自产优质蚕茧缫丝的企业两个,效益较好。两企业全年发种量占全县总量的左右,为稳定蚕业生产起到引领作用。今年将在古溪、双江扩展两个,今后逐步以集约化、规模化的模式发展潼南蚕业,逐步转变一家一户的传统栽桑模式。同时着力推广明宇公司利用桑枝生产食用菌的综合开发模式,充分发挥和利用蚕桑资源。
  
  铜梁县蚕业局多次向县委、县政府汇报生产情况,争取政策扶持,利用科技赶场和技术培训会,向广大蚕农普及栽桑养蚕技术;技术人员深入养蚕大户,开展蚕桑资源综合利用和桑树嫁接枣子穗条的试验示范,积极稳定桑树基础和蚕农收入。
  

 


------分隔线---------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。农村风采网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
农村风采网 版权所有 Copyright © 2004-2017 ncfcw.org Inc All Rights Reserved
京ICP备10215502号-12京公网安备 11010202007231号
联系邮箱:nongcunhzsw@tom.com  客服电话:010-56021399 010-80449558 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: