当前位置: 农村风采网>>特色经济>>悬钩子属植物开发利用途径及建议 返回首页

悬钩子属植物开发利用途径及建议

时间:2009-07-04来源: 作者:
 

  悬钩子属植物开发利用途径及建议

  1、充分利用和开发现有野生资源   根据资源分布状况,有组织有计划地适期采收鲜果,除供应当地市场的鲜果品外,还应要组织水保、林业、果品、园艺等科研部门及生化、食品加工、医药等部门联合攻关,开发研制新产品、新工艺、新流程。进行深加工和广开发,促进当地第三产业和乡镇企业的发展。变资源优势为商品优势和经济优势。在利用果品的同时,还要注意其根、茎、叶等器官的药用及工业用途的开发利用,提高资源利用效率和经济效益。

  2、驯化引种、培育优良栽培品种   尽管悬钩子属植物野生资源丰富,但有相当一部分品种果实较小,风味欠佳,商品优势低,开发利用的经济效益不高,因此我们应该重视像树莓、茅莓、黄果悬钩子、美丽悬钩子等品质优良、果体大、产量高、风味独特的品种的驯化、引种、繁育等工作,特别是树莓这一被称为第3代水果的引种、筛选,培育优良类型,变野生资源为栽培品种,扩大栽培面积,提高经济效益。

  3、有计划地扩大栽培面积,形成规模效应   各地应在利用和保护现有资源的基础上,通过驯化引种繁育优良品种,结合小流域综合治理、生态环境建设、退耕还林等工程,特别是梯田地埂的开发利用,应积极推广和营造悬钩子属植物的纯林或混交林,建立生产基地,发挥规模效应,提高经济效益。

 

  4、加强科研与宣传工作,提高和调动开发利用积极性   利用各种媒体及宣传工具编写科普文献,大力宣传悬钩子属植物的果品、药用及其他开发利用价值,提高人们对悬钩子植物的认识,增强对其开发利用的信心和决心。多方协调,联合攻关,充分研究和挖掘悬钩子属植物的生产潜力和经济潜力。开发生产具有竞争力强的果品、食品、药品、植物色素、天然香料及特殊营养品,进一步调动对其开发利用的积极性。


------分隔线---------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。农村风采网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
农村风采网 版权所有 Copyright © 2004-2017 ncfcw.org Inc All Rights Reserved
京ICP备10215502号-12京公网安备 11010202007231号
联系邮箱:[email protected]  客服电话:010-56021399 010-80449558 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: