当前位置: 农村风采网>>特色经济>>家庭农场先尝都市农业发展甜头 返回首页

家庭农场先尝都市农业发展甜头

时间:2014-02-20来源: 作者:
 

  随着东莞城市现代化进程加快,物质经济条件日益优越,城市居民的精神文化需求不断增强,东莞农业同样站在了转型升级的关键时期。去年3月,市政府下发《关于推进都市农业发展的意见》,确立了发展都市农业的战略部署。都市农业作为现代农业的先行者,在东莞发展的时机已经成熟。发展家庭农场是我国农业和农村经济的创新之举,是农业生产走集约化、规模化和现代化经营的重要载体,对发展现代农业和都市农业意义重大。东莞的家庭农场已经悄然乘上都市农业发展的大潮,洪梅的丰润家庭农场就是其中的成功先锋。

  赢在先机胜在特色

  洪梅丰润家庭农场位于东莞市市级农业园区钱公洲岛农业园区内,在水乡洪梅镇洪屋村钱公洲岛中部,2010年开始建设经营,总面积约为50亩,由本地一户年轻的农民夫妇经营,是洪屋村建设家庭农场第一人。

  据农场女主人谭凤平介绍,目前,农场以无花果和火龙果等水乡水果采摘体验、销售为主要经营模式,结合部分餐饮、农产品加工产品销售、种苗销售等附加收入,年纯利润约达15万元。谭凤平说,自己的农场是东莞首家种植无花果的家庭农场,也是我市第一个无花果培育基地,并且独创的集自家种养的无公害水果、蔬菜、走地鸡、新鲜鳖等现场烹调加工食用的“无花果盛宴”更吸引深圳、广州和东莞市区等各地客人慕名前来采摘品尝,省南方卫视《我爱番寻味》饮食栏目也前来取材拍摄。农场现时日均接待客人10多人,周六、日日均接待70多人,最多达200多人,农场产果和加工产品都供不应求。抓住先机,建出特色,这就是丰润家庭农场成为家庭农场先行军中佼佼者的决定性因素。

  丰润家庭农场的成功不仅在于关键的先机和特色要素,还有赖于各方面的综合效应:

  钱公洲岛为珠三角冲积平原,河网密布、地势平坦、水产资源丰富,便于耕作、灌溉,农业发展条件优越。水乡文化和生态资源丰富,岭南水乡特色明显,旅游开发潜力大。此外,钱公洲岛紧邻广深沿江高速和洪梅主干道沙望路,位于穗深港经济走廊,广州、深圳和东莞市区等30分钟左右均可到达,交通、经济区位优势明显,市场圈范围延伸广阔,区位优势十分明显。

  近年来,随着全国节假日旅游热兴起导致人满为患的情况出现,广东省节假日旅游市场主要转向省内的短期、近距离旅游,但市民出行都往往局限于温泉和吸氧旅游,旅游内容单一。另一方面,城市快节奏带来的“城市压力病”使都市人亲近大自然的精神需求迅速膨胀。而家庭农场的休闲生态农业模式不仅能丰富短期旅游选择,满足省内邻近市的市民对美食和短期旅游放松的需求,还能通过农业体验满足市民远离都市亲近自然的反朴归真需求,增进家庭成员情感,成为都市农业满足市民旅游市场的最佳形式之一。这种巨大的市场需求和目前都市农业发展处于起步阶段的巨大反差,正是家庭农场能先尝都市农业发展甜头的关键所在。

  与此同时,为大力推进都市农业发展,近两年,洪梅镇政府在市政府的正确指导下打出了多个组合拳:成立都市农业开发有限公司专职负责土地的统筹整合、规划建设、包装招商以及后续管理等工作,和镇里的非农统筹的实业投资有限公司统一按照相关标准支付统筹费;因地制宜推进统租管理,以村经济联合社和农民签订统筹合同、镇人民政府和村经济联合社签订管理招商合同解决涉及三方的农用地租借问题,提高农村土地流转和经营权承包的灵活性和效率;按照试点先行的原则,选取建设洪屋涡钱公洲岛、乌沙大围农业园区1期和菱角涌湿地公园推进示范带动;通过政策宣传、技术搭桥、教育培训、种苗提供等方式大力扶持家庭农场发展等。丰润家庭农场正是积极响应市、镇政府的发展都市农业的战略决策,主动寻找并充分利用政府的政策和帮扶,才能通过土地承包租用家族成员、亲戚和邻近农民的土地进行家庭经营,并在农场建设期更大地降低技术、种苗和信息等成本。

  丰润家庭农场现主要种植特色水果无花果35亩,配合种植火龙果、桑树、西瓜等果树10亩,养殖鳖、虾等5亩。以结构性的多样化种养搭配,形成4月桑葚、5月西瓜、6~11月火龙果、6-次年1月无花果的长达9个月的采摘经营期,丰富采摘体验的内容,提增客群多次采摘的可能性。同时,农场还独创鲜食采摘无花果的家庭农场体验内容,并配套创新包括“无花果焖猪手”、“无花果鸡”、“洛神花糖醋鱼”、“薄荷炒蛋”等特色菜肴的“无花果盛宴”,使游客能采得有兴趣、吃得有滋味、走得有手信,以特色化的产业链吸引更多客群。此外,农场还开发出无花果醋酒、火龙果酒、无花果酱、无花果茶等药用价值高、健康、安全的深加工农产品,打造自家品牌,延伸产业链,增加经营收入项目。其中无花果醋酒更因其对胃病治疗的良好功效以300元/斤销售仍供不应求。

  丰润家庭农场主为年轻的农民,思维活跃,敢于接受新事物,主动创新开发产品能力强。不仅不拘泥于农场已有的特色,还积极计划引进新品种、搭建温室大棚、继续开发深加工产品、试行“公司+农户”的水果种植模式等,打造精品农场,这也是丰润家庭农场能实现持续性发展的重要因素。

  家庭农场的未来

  成熟的家庭农场能够融合第二、三产业,实现以“耕作体验、田园观光、产品采摘、文化传播”为主要特征的精品化、规模化、现代化的商业经营模式,生态景观立体科学、农事体验多样丰富、旅游基础设施配套完善、产品开发销售商业化、环保与现代技术综合应用。其产生的综合效益涵盖经济、文化、社会、生态,意义远远超于独立的第二、三产业,是符合“五位一体”的未来产业。

  家庭农场可以说是都市农业的微型模型,都市农业的各方面发展理念、方式、内容、技术等均可在成熟的家庭农场中看到缩影。同时,家庭农场又具有起步易、经营相对简单、见效快的特点。所以,家庭农场成为了首尝都市农业甜头的先驱。同时,家庭农场经营鼓励扶持专业大户、农民合作社和农业企业等发展经营,这种模式将极大地提升农业附加值、为农民创收增收、提供更多就业岗位、留住农村年轻劳动力,切切实实为农民的活计多增手段方式。另一方面,家庭农场又满足了都市市民对农业和自然的精神需求,提升市民的幸福感。

  据初步统计,目前东莞市共有农业休闲场所60个,经营面积约5000亩,总体经营情况良好,其中可进行综合农业体验的约20个,但大多数休闲场所偏重餐饮和垂钓,内容单一,体验内容少,距离集生产、生态、生活于一体的成熟家庭农场仍有相当一段距离。现阶段,丰润家庭农场是东莞农业休闲场所中综合性较强、发展潜力大、模式领先的成功典型。

  综观东莞家庭农场发展现状,东莞家庭农场要实现高水平成熟发展,做到与市民生活水平相当的成熟经营形态,还有许多问题需要解决:规模小,整体水平不高,仍处于粗放经营阶段;缺乏整体规划;深加工农产品和周边产品开发意识不强、能力不够;产品商业化包装销售意识低;缺乏家庭农场准入机制,容易造成未来发展的水平参差不齐;对家庭农场产品的质量监测标准体系还未健全完善;相关农业补贴政策还不完善;农业融资仍相对较难等。要实现成熟农业生态、休闲旅游综合项目大规划下的多个家庭农场互补融合的企业经营之路仍需下大力气。

  谈到建设家庭农场的初衷,场主谭凤平说:“其实我只是想要一个自己的美丽花园才建设这个农场。”其实,最朴实的需求才是永不会消失的市场需求,才是永不被淘汰的产业。都市农业的宏伟愿景其实就是都市人一个简单的美好愿望。


------分隔线---------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。农村风采网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
农村风采网 版权所有 Copyright © 2004-2017 ncfcw.org Inc All Rights Reserved
京ICP备10215502号-12京公网安备 11010202007231号
联系邮箱:[email protected]  客服电话:010-56021399 010-80449558 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: