当前位置: 农村风采网>>特色经济>>期待大力发展“林下经济” 返回首页

期待大力发展“林下经济”

时间:2016-04-20来源:信阳日报 作者:秩名
 

   江苏省句容市的农户们大力发展林禽、林畜、林药(花卉)、林菌、林茶、林粮(菜)和林游等7种“林下经济”。如今,丘陵已成句容发展高效农业的一大主阵地,总产值占全市农业总产值近50%,成为句容农业发展的“半壁江山”。

  这一篇报道给农村基层干部和农民带来启示:要实施农业供给侧改革,加快农业结构调整,发展现代农业,需要创新思路,用足用活包括丘陵、山区、平原地区的现有的林业资源,大力发展绿色美丽的“林下经济”,使“林下经济”成为促进“农业增效、农民增收”和壮大农村集体经济的好渠道。

  笔者还认为,在经济发展新常态下,如果“林下经济”能够得到快速发展,拓展的将是“大众创业,万众创新”的新空间,是推进现代农业加快发展的好业态、好模式。

  像平原地区可以利用桑树林、果园、苗木培育场、道路两侧绿化带、林场、圩堤下坡等林业资源,大力发展“林下经济”,引导林地承包户和农民,从事种植、养殖,推进土地综合利用率、产出率的空前提高,将会使“林下经济”成为农村经济发展的新亮点。

  有一些乡村干部说,如今面对竞争激烈的市场,农村农业结构调整难、特色农业发展难、农民增收也难。这些问题的存在,固然有主观和客观方面的问题,关键是我们在困难面前,要增强发展的信心,多动脑筋迈大步,敢于去做服务农业结构调整的事情。

  如何进行农业结构调整,发展有特色的“林下经济”?笔者以为,我们的农村基层干部要转变观念,拓宽视野,创新思路,做到主动适应农村经济发展新常态,引领农村经济发展新常态,积极整合农村发展资源,引导、鼓励、支持林地承包户和农民,在林下开辟创业新空间、新基地,敢于投入,新上种植、养殖项目,闯出一条发家致富的新路子来。同时,要创造条件,发包村里林地,搞好为农服务,特别是观光旅游、农产品营销、农产品加工等二、三产业融合发展方面的服务,让农民吃上林下创业、林下增收的“定心丸”。

  诚然,农村或者农民创新创业不是空谈而来,而是靠拿出实际行动来体现实效。农村“林下经济”的突破与发展,值得期待。


------分隔线---------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。农村风采网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
农村风采网 版权所有 Copyright © 2004-2017 ncfcw.org Inc All Rights Reserved
京ICP备10215502号-12京公网安备 11010202007231号
联系邮箱:[email protected]  客服电话:010-56021399 010-80449558 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: