当前位置: 农村风采网>>特色经济>>廊坊固安:美丽乡村兴起特色旅游 返回首页

廊坊固安:美丽乡村兴起特色旅游

时间:2016-04-20来源:河北新闻网 作者:郑晓娟
 

  忽如一夜春风来,千树万树梨花开。4月15日,由固安县委、县政府主办的首届梨花文化节,在该县东礼村盛大启幕。上千名来自京津冀的游客慕名而来,赏万亩梨花美景,品固安农家美食。

  以花为媒,以节会友,以游揽客。据悉,此次梨花文化节为期一个月,活动期间,梨花仙子评选、固安文化摄影大赛、梨花诗会、梨花节书画大赛、非物质文化遗产展演等丰富的文化活动将陆续举办,向游客展示固安乡村旅游的魅力。

  梨花为媒激活乡村旅游,是固安美丽乡村建设的亮点之一。“没想到靠梨花也能赚钱,借着美丽乡村建设的东风,我成了村里最早受益的一拨儿。”在知子营乡马庆村经营农家乐的村民肖艳青热情地向笔者介绍,美丽乡村不仅改变了村街村貌,还带火了乡村旅游市场。

  以美丽乡村建设为契机,固安县扎实开展乡村旅游精品线建设。依托北部知子营片区和南部林城、屈家营、南王起营等精品村街,在村容村貌上图升级,在富民产业上求转型,通过发展乡村特色旅游,拓宽农民增收渠道,助推农村经济快速发展,努力建设“环境美、精神美、生态美、产业美”的美丽乡村。

  林城村是固安有名的温泉小镇,这里每天都有从四面八方赶来的游客。几位留宿在林城的北京游客意犹未尽:“这里的景色太美了,听村民说再过两个月花海彩带景区千亩油葵也就开了,我们到时候打算再过来一趟。”

  建设美丽乡村,他们坚持因地制宜、突出特色,在保持田园风光、增加现代基础设施的同时,注重传承优秀文化,在体现特色上深入挖掘村街文化,把固安的柳编、脸谱、漆雕、刺绣、陶艺等非物质文化遗产融入其中,充分展现特色传统文化。他们还结合村街实际情况,大力发展观光休闲农业和体验农业,挖掘旅游资源,配齐配套餐饮、住宿等设施,吸引城区及京津游客观光度假,体验农村生活,增加农民收入。

  去年以来,固安县已经投入运营的采摘服务点达到29个,建成温泉休闲度假村两个,累计接待京津冀游客5万人次,实现旅游收入8000多万元。目前,知子营片区正在进行“一带、一环、两园、五村”等主题旅游规划和建设,以吸引北京及周边游客观光度假、体验农村生活。

  据介绍,2013年以来,固安累计投入12亿元财政资金用于美丽乡村建设,全县农村焕然一新,生活环境改善了,基础设施和公共服务设施配套了,农民的生产、生活方式正在发生着历史性的转变。今年该县将再投入10亿元,切实提高农业农村发展水平,确保率先完成美丽乡村示范区建设。


------分隔线---------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。农村风采网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
农村风采网 版权所有 Copyright © 2004-2017 ncfcw.org Inc All Rights Reserved
京ICP备10215502号-12京公网安备 11010202007231号
联系邮箱:[email protected]  客服电话:010-56021399 010-80449558 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: