当前位置: 农村风采网>>特色经济>>新常态下陕西乡村旅游转型发展的路径选择 返回首页

新常态下陕西乡村旅游转型发展的路径选择

时间:2016-04-20来源:陕西旅游咨询 作者:秩名
 

 

  旅游新常态的特征分析

  所谓经济发展新常态简单讲就是经济发展速度由高速转为中高速,经济结构不断优化升级,经济发展驱动由依靠要素或投资驱动转向依靠科技创新驱动。这种大时代背景与中国旅游业发展阶段性因素的叠加,决定了旅游发展正在进入转型升级的关键时期。这个时期的新现象、新趋势、新规律,即为“旅游新常态”。在新常态下,旅游业的发展大体表现为9个方面的特征:

  01

  大众化、个性化、多元化

  旅游已经成为大众一种普遍的生活方式,大众旅游生活需求呈现持续增长的“常态”态势,并且彰显个性化需求、多元化需求蓬勃增长的鲜明特征。大众化的自助旅游、自驾旅游、快旅慢游成为人们出游的主要方式;重个性、深体验、慢生活、享品质成为人们旅游的主导诉求;观光、休闲、度假需求多元并存、交织生长,休闲度假生活需求展现出强劲的上升态势,开始步入大众休闲时代、大众度假时代。

  02

  旅游业态创新化

  传统的旅游业态结构在“创新、革新、更新”中转型升级、嬗变新生,展现出“6+N”的多态化新格局。传统要素业态依然存在,多样化的新要素新业态不断生长,正是这个“旅游新常态”时期的一个鲜明特征。在旅游业结构的调整和升级中创造更多的“旅游新业态”,也正是适应新常态、发展新常态的重要方略。

  03

  经营体制健全化

  领导体制、发展机制和经济所有制的“三制”综合改革,同步发力,制度政策红利逐步释放,旅游发展环境日趋向好,为旅游业持续、蓬勃发展注入强劲的推力、动力和活力,这是“新常态”。旅游产业地位作用和特征规律的“大旅游”发展领导体制日益健全;“大市场”机制在法制轨道上加快发育,走向成熟,呈现既充分竞争又规范运行的崭新格局;一批新的经营模式和市场主体应运而生,为旅游发展注入强劲的内生动力。

  04

  产业发展融合化

  跨界融合是当今经济发展的大势所趋。旅游产业本身具有关联度大、带动性强、覆盖面广、综合性高的本质和特征;任何经济和社会资源与旅游产业“结合、融合、整合”,都有可能和可以孕育、生成新的旅游业态、经营模式和生活方式。一是业界结合,二是跨界融合,三是无边界整合。

  05

  旅游目的地一体化

  以“个性化主题、多要素集聚、一站式体验、综合型生活“为导向和特征,深入开展旅游休闲度假集聚区、综合体尤其是目的地建设,正在成为“旅游新常态”。“一体化”的目的地建设,既满足人们“一站式体验、综合型生活”的旅游休闲度假生活的新需求,又开创“集约化经营、集聚性消费”的旅游发展的新格局。

  06

  旅游服务智慧化

  信息化时代,互联网、移动互联网、大数据深刻改变着旅游业的运行模式和方式。线上、线下的大整合,全面推动着新兴旅游企业和传统旅游企业的大整合,大数据管理手段和手工式管理手段的大整合,互联网营销模式和传统型营销模式的大整合,个性化服务方式和大众化服务方式的大整合为旅游业迎来智慧化建设新浪潮。

  07

  管理标准规范化

  从以往的标准化建设到当下的“标准化和非标化的交织”,在新一轮管理创新中走向新的标准体系逐步建立;从长期的市场整治模式到“规范管理模式”,在新一轮管理升级中走向新的运营规范日臻完备;新标准,新规范,创建着旅游发展、旅游运营和旅游市场的新秩序。

  08

  旅游体验质量化

  旅游经济是体验经济、口碑经济,旅游发展进入服务时代、品牌时代,旅游产品倡导精品,旅游服务讲究品位,旅游生活追求品质,旅游经营崇尚品牌。让服务创造价值,品位服务、品质生活、品牌经营,进而让人们的旅游享受精心服务、精致体验、精彩生活,这既是新常态下发展模式的转型和升级,又是新常态下发展理念的回归和升华。

  09

  旅游提质增效化

  最近召开的全国旅游工作会议提出“到2020年从初步小康型旅游大国迈向全面小康型旅游大国,年人均出游次数达到五次以上,我国旅游业在规模、质量、效益上都达到世界旅游大国水平,进而向2050年建成旅游强国的目标迈进”,这是适应国民经济中高速增长的新常态,调整旅游发展的阶段性目标和前行节奏,从追求数量型向追求效益型转型,让旅游业发展在“提质增效”的轨道上运行。



------分隔线---------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。农村风采网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
农村风采网 版权所有 Copyright © 2004-2017 ncfcw.org Inc All Rights Reserved
京ICP备10215502号-12京公网安备 11010202007231号
联系邮箱:[email protected]  客服电话:010-56021399 010-80449558 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: