当前位置: 农村风采网>>乡村博览>>竹溪古朴恢弘曾家寨 返回首页

竹溪古朴恢弘曾家寨

时间:2016-04-21来源:湖北农村网 作者:秩名
 

  曾家寨早年曾叫七星寨,始建于清代早期,用于土匪自保、盘踞的宿营地、避险地等,距今已有200余年。

  清代嘉庆年间,曾家寨进行续建,整个山寨顺山势而建,石墙呈葫芦状,有东西两道寨门,一门曰“吉祥”,一门曰“如意”,面积约0。5平方公里。

  在寨堡东门内侧左、右墙上,有两块石刻。石刻上有助学遗嘱和 “防寨内寨外之事”等寨规民约。特别是《防寨外之事》要求严格,明文规定防守城堡用擂石、荆棘钢钉擂木、陷马坑、孔明炮、火铳、弩箭等武器御敌,森严壁垒,易守难攻,固若金汤。这座古城堡连同碑文保存相对完好,特别是洋洋数千字的碑文,集古代军事攻略、城堡防务、寨规民约、劝言遗嘱于一体,是不可多得的社科书,具有政治、军事、建筑、消防等多学科研究价值。

  2014年,汇湾镇党委政府开始了曾家寨保护和修复工程。目前已修通了通往山寨的道路,修复了部分围墙和两寨山门,建设了跑马场、品茶轩等景点。

  昔日的古寨,如今成为访古导幽静、探索古堡奥秘的绝好去处。


------分隔线---------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。农村风采网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
农村风采网 版权所有 Copyright © 2004-2017 ncfcw.org Inc All Rights Reserved
京ICP备10215502号-12京公网安备 11010202007231号
联系邮箱:[email protected]  客服电话:010-56021399 010-80449558 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: