当前位置: 农村风采网>>乡村博览>>含山美丽乡村,究竟有多“美”? 返回首页

含山美丽乡村,究竟有多“美”?

时间:2016-04-21来源:美好含山 作者:秩名
 

  近年来,围绕“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”的蓝图,含山的美丽乡村建设以改善农村人居环境为重点,全面推进美丽集镇建设、中心村建设和自然村环境整治,统筹推进农村产业发展、社会治理和精神文明建设,走出了一条群众主体、产业支撑、文旅融合的含山路径。“一村一品”、“一乡一业”,景美人富、各具特色,含山的美丽乡村建设正以点带面,汇聚和孕育着一座“魅力”新含山。

  含山县环峰镇梅山村坐落在县城东南部梅山脚下,在村里走上一圈,平整的道路、整洁的环境、气派的村民住宅、随处可见的文明宣传栏让人印象深刻。国华农业生态园在此落户,既带来了游客,也带来了就业机会。“村里的土地集体流转,剩余的劳动力到园内务工,夫妻俩一年收入六七万元,以前在外面打工,现在都说在家更好。”张齐村村民组长齐业祥说。在他看来,这一切令人欣喜的发展,和梅山村党总支的“领头雁”离不开关系。

  “美丽又不能当饭吃。”一开始,对于美丽乡村建设,不少村民并不理解,乃至出现“干部干事,村民观望”的现象。为了充分调动群众参与美丽乡村建设的积极性、主动性,梅山村党总支把促进村民增收放在了第一位,一方面坚持积极争取项目资金,大力加强基础设施建设,另一方面加快土地流转,争取到国华农业生态园等产业落地,推动了村级产业结构调整,村级农业由传统农业向现代农业转变,村民们实现了家门口就业,同时,观光农业、农业旅游的发展让村民们发现“美丽也能当饭吃”。在管理层面,党总支建立村民理事会、村务监督委员会等自治组织,让村民全程参与家园建设升级,通过自下而上的民主决策机制充分听取民意,推行自选、自建、自管、自用的农村建设管理机制,利用村级公益事业“一事一议”财政奖补机制引导村民筹资筹劳,依靠群众力量建设美好家园。面对建设过程中的难题和矛盾,党总支深入开展大走访活动及时化解,同时,依靠乡贤乡能和党员联系点建立起长效机制。物质上丰富了,精神建设也得跟上,乡风文明宣传栏、农民文化乐园、“梅山春晚”引领村民们走向了“文化小康”,也使得村民们观念进一步转变,美丽乡村由“要我建”变成了“我要建”。

  梅山经验证明了:只有将观念从“物的新农村”转变为“人的新农村”,充分发挥群众的主体作用,美丽乡村才会真正美起来。

  4月已经过了一半,青龙行政村大彭村的茶园里一片繁忙景象,几十个采茶工人们正忙着抢摘最后一批春茶——雨前茶。大彭村群山环绕,茶叶和油茶是该村主要的经果林产业,带动村民们在家门口增收致富。村民彭师傅一家的故事颇有代表性:留守在家的妻子就近在茶园里采茶,一天下来能有75元的收入;村里美丽乡村建设需要建筑工人,往年外出打工的他今年和几个工友就在家门口打起工,200元一天,一直能干到6月底;家里的几亩田流转出去,荒地里生出700元一亩的流转租金……彭师傅说,在他眼里,美丽乡村就是村庄美了,腰包鼓了。彭师傅一家的转变是青龙行政村美丽乡村建设的一个缩影,村总支书记王伟介绍说,青龙行政村原本是远近闻名的“苗木花卉专业村”,产业带动发展优势明显,由于市场萎缩,村里转变思路,挖掘新的致富点,从南京、巢湖、南宁等地引来种植大户,流转2400亩土地发展起核桃、猕猴桃等经果林产业,不仅提升了村集体的收入,也为村民送上流转租金和就近就业的双重“红包”。

  近年来,含山大力推广“一镇一特”、“一村一品”模式,每个镇建立1-2个农业科技示范园和特色产业园,形成“龙头企业+生产基地+农户”的产业模式,拓宽农民增收渠道,让农民“不离土和乡,就地奔小康”。实践证明,村民富裕了,美丽乡村才能一直美下去。


------分隔线---------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。农村风采网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
农村风采网 版权所有 Copyright © 2004-2017 ncfcw.org Inc All Rights Reserved
京ICP备10215502号-12京公网安备 11010202007231号
联系邮箱:[email protected]  客服电话:010-56021399 010-80449558 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: