当前位置: 农村风采网>>乡村轶事>>河南农业大学赴漯河德行丰民合作社实践纪实 返回首页

河南农业大学赴漯河德行丰民合作社实践纪实

时间:2014-01-04来源: 作者:
 

  为深入落实“三下乡”科学发展观的政策,增强大学生社会实践的能力,让同学们有一个丰富多彩的暑期生活,河南农业大学牧医工程学院五名学生积极响应学院号召,组成社会实践服务团奔赴周口商水德行丰民专业种植合作社,去体验田间地头的农民生活。

  7月17日下午,经过4个多小时的车程,服务团到达了漯河德行丰民合作社,开始了社会实践活动。合作社理事长亲切地接待了队员们,为队员们安排了住宿,并为队员们讲解了合作社的大致运营情况。

  实践出真知

  践活动。在实践过程中,站长就白术的生活习性、病虫害防治和药用价值等方面向队员们做了详细介绍。通过站长的介绍,队员们知道了关于白术的种种知识,如它的习性、生长环境等等。现在正值7月,7月下旬到9月下旬是根形成期,应注意多追肥。

  深入调研 了解合作社经营模式

  7月19日,漯河下了一天的雨,不能进行基地实习。队员们利用这段时间到村中进行关于合作社经营模式效果的调研。

  来到村中,队员们向村中几位年长的大爷了解合作社的相关情况。村民普遍反映对合作社的服务比较满意,加入合作社后收益也比以前好很多。通过与村民的交流,队员们对合作社的经营模式也有了更深的了解,为队员们以后宣传种植合作社提供了很多有用的信息。 本文来中国乡村网

  扎根基层 宣传合作社经营模式

  7月20日,天气放晴,社会实践团开始了在非社员村康庄村的调研实习活动。相比昨天,队员们对农村有了新的认识:现今多数年轻劳动力都外出打工,农民家中劳动力明显不足。虽然村民对德行丰民合作社有所了解,对加入合作社也有一定的向往,但是由于人手、资金等方面的顾虑,村民还持观望态度。工作人员们向村民介绍了合作社以及德丰农业服务公司的经营管理模式,并举例说明统一耕作模式不仅能大大提高田间机械化操作的作业效率,更为重要的是能大大降低投入成本,从而获得最大收益,因此村民不用担心人手和资金问题。经过专业人员们的讲解,非社员村的村民对合作社的经营模式有了进一步的认识,表示会重新考虑是否入社的问题。

  是结束 也是开始

  7月21日,服务团在漯河德行丰民合作社站长的安排下,再次来到合作社的白术基地,进行最后一天的实习工作。队员们边拔草边听学长讲解白术的种植、打药、除草的方法,以及怎样提高收成等方面的知识。连续几天的实践活动使队员们受益匪浅,不仅课外知识有所提高,而且对农村发展现状,对大学生基层创业有了全新认识。

  短暂的实践活动接近尾声,但队员们仍意犹未尽,此次漯河之行让队员们知道,本次实践活动仅仅是他们深入农村、服务三农的开始,作为一名农大学子,只有坚持俯下身去,亲近农村,才能实现服务“三农”的梦想。

 

 


------分隔线---------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。农村风采网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
农村风采网 版权所有 Copyright © 2004-2017 ncfcw.org Inc All Rights Reserved
京ICP备10215502号-12京公网安备 11010202007231号
联系邮箱:[email protected]  客服电话:010-56021399 010-80449558 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: