当前位置: 农村风采网>>乡村轶事>>惠农兴村――“葡萄大王”佟玉良科技致富的故事 返回首页

惠农兴村――“葡萄大王”佟玉良科技致富的故事

时间:2016-04-21来源:村村乐网 作者:秩名
 

  在四平市范家屯经济开发区马家洼子村四屯,有一片壮观的大棚葡萄种植基地,其主人就是前不久刚被评为2013年科普惠农兴村先进个人的佟玉良。多年来,他依靠绿色无公害葡萄种植,一举成了当地的致富明星。

  接触葡萄种植,要追溯到20多年前。朴实厚道的佟玉良虽不善言语,但说起葡萄种植则头头是道。他告诉记者,当年高中毕业后,他很想改变生活贫穷落后的状况,就想着要种植葡萄。那时,屯里人认为不老老实实种地,是不务正业的。顶着别人质疑的目光,佟玉良搞起了试验,第一年在自家的菜园里种植了70多株,次年又到田间小范围种植,进展顺利、小有收成。

  于是,佟玉良开始了大面积的种植。

  可是,那年的种植却遭遇了沉痛的打击。不知何故,部分葡萄苗突然出现了芽孢自然干死的现象,葡萄苗发不出新芽。为此,佟玉良翻书籍、查资料,又到省农科院找专家咨询,请教补救措施。虽经过一番努力和补救,但最后还是损失惨重。那时的佟玉良意识到,要想搞大规模的葡萄种植,不懂科学技术是不行的。于是,他到省农业广播学校系统学习果树栽培专业,自费订阅了葡萄种植方面的书籍认真研究,还自费到辽宁、山东葡萄种植基地学习考察,边学习、边实践、边摸索、边总结。他的努力也渐渐有了成果。

  经历了失败的教训,经过了多年田间地头的摸爬滚打,佟玉良的葡萄种植产业开始粗具规模,他也总结出自己的实战经验。针对吉林省土壤、气候等方面的特点,他提出了葡萄的“密植栽植法”。这一方法在1999年试验取得成功,1亩地可比传统的种植方式增产3万斤左右。

  自己成功了,佟玉良便开始带动村里人致富。

  村民杨怀驰种植的两亩葡萄,有段时间突然出现开花期落果的现象,佟玉良听说后,立即到杨怀驰家里实地了解情况,帮助他寻找原因和解决方案。原来,落果的原因是在花期冷水浇灌葡萄造成的,杜绝冷水浇灌即可。同村的张树奇和佟玉良是从小的玩伴,在佟玉良的帮助下,张树奇也成了当地的葡萄种植大户。

  2002年,佟玉良又投资50余万元,建设了日光大棚园区,以这个基地为依托,对范家屯的青年开展了“以劳助学”式的科技培训,组织会员到这个基地学习大棚葡萄的栽培技术。为了更好地传播经验,佟玉良还建立了网站,出版了《农村科学实验送科技下乡》一书,并自费印刷10万册免费送给乡亲,不定期举办各种培训班,每年50期以上,年培训3000多人次,发放各种资料1万余份。

  佟玉良还发起成立了青年葡萄种植协会,依托协会向会员做出了“包苗木”、“包技术”、“包销售”的“三包”服务承诺。同时,针对个别家庭较困难的会员,协会还无偿提供资金、技术,以扶持会员种殖葡萄致富。目前,种植户遍布在农安、长春、伊通、公主岭等地,辐射到32个乡镇、800多个农户。佟玉良所种植的苗木都是国内领先果木,市场销售前景十分看好,会员数目也逐年上升。

  如今,佟玉良种植的绿色无公害葡萄,已申请注册了“天星林果”的品牌,建立了面积近50万平方米的科普示范基地,种植品种达30余种,总资产已达千万元。


------分隔线---------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。农村风采网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
农村风采网 版权所有 Copyright © 2004-2017 ncfcw.org Inc All Rights Reserved
京ICP备10215502号-12京公网安备 11010202007231号
联系邮箱:[email protected]  客服电话:010-56021399 010-80449558 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: