当前位置: 农村风采网>>乡村轶事>>再过20年 农民就可能成为人人羡慕的职业 返回首页

再过20年 农民就可能成为人人羡慕的职业

时间:2016-04-21来源:村村乐网 作者:秩名
 

  “王教授,为什么当地农民自种的核桃每年打1次药,而我通过流转土地种的300亩核桃,每年打5次药都难以控制病虫害?”8月初,宝鸡一位种植大户,专程来到杨凌农林科大,请农业专家王征兵教授给他的核桃把脉问诊。

  在王教授看来,这位毕业于西安交大MBA、早年搞工业积累了相当雄厚资本、如今转战农业生产的种植大户,看似遇到的是“农业技术”方面的问题,其实本质上还是“农业管理”的问题:核桃树喷药,需要每片叶子的正反两面都均匀喷洒,农民给自家核桃树喷药的时候,自然很精细。

  但是,土地流转出去后,农民当上园区的工人,每天干好干坏、干多干少,都能“混”到50-100元不等的工资,别说能否给正反面叶子均匀喷药,就连整棵核桃树能不能都喷到还是个问题。如此这般,效果自然很差,病虫害反复发作导致反复喷洒农药,不仅导致成本增大,还使核桃的品质大大下降。

  王征兵教授告诉记者,过去来找他咨询问题的,多是普通农民。这几年,随着中央对农村政策的不断倾斜,农业生产方式的不断变革,前来向他咨询问题的“农人”发生了很大变化:靠天吃饭的老农人少了,寻求科技支持的年轻农二代多了;学历低的少了,学历高的多了;贫困农民少了,身家雄厚涉足农业的老板多了。

  “学历最高的是一位博士毕业、年薪百万的公司副总,全家户口都在北京。他正是看准了现在农业产业发展的好时机,来陕西流转了500亩土地,发展猕猴桃产业。”王教授说,过去咨询的问题,大多是生产中的技术问题或销售卖难问题。如今,“有什么新品种?”、“农民如何管理?”、“如何发展生态农业?”、“如何打出农产品品牌效应?”等等,不一而足,大都是科技、管理、营销类的深层次问题。

  王教授分析说,随着农业生产方式变化的不断加快,机械化、规模化、标准化、科技化、品牌化,将是现代农业发展的方向和前景,“农人”的变化也在逐渐“优胜劣汰”:小规模的小农小户、小打小闹,将会慢慢退出历史舞台,素质学识低的农民将会被淘汰。与传统的农业从业者相比,“新农人”将是非常重视因地制宜、创新发展、科技支撑的农业生产主体,他们倡导的农业生态生产方式、追求产品质量高标准、高效益,正是加快转变农业发展方式、追求农产品质量和数量均衡发展的体现和实践。

  “再过20年,农民就可能成为人人羡慕的职业。”王教授如是说。


------分隔线---------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。农村风采网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
农村风采网 版权所有 Copyright © 2004-2017 ncfcw.org Inc All Rights Reserved
京ICP备10215502号-12京公网安备 11010202007231号
联系邮箱:[email protected]  客服电话:010-56021399 010-80449558 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: