当前位置: 农村风采网>>乡村轶事>>3月份全区农村环境整治和生活垃圾分类减量处理工作检查情况通报 返回首页

3月份全区农村环境整治和生活垃圾分类减量处理工作检查情况通报

时间:2016-04-21来源:婺城新闻网 作者:秩名
 

  各乡镇、街道,区机关各部门、各单位:

  近期,区有关部门组成9个检查组,分别对全区14个乡镇(新狮街道)的118个行政村环境卫生状况和农村生活垃圾分类减量处理工作进行了实地检查。根据《婺城区城乡环境整治检查内容及评分标准(试行)》和《关于印发婺城区农村生活垃圾分类工作考核细则的通知》对各乡镇(新狮街道)进行打分,结合平时明查暗访、新闻媒体曝光等情况综合评定出3月份乡镇(新狮街道)环境整治和生活垃圾分类减量处理工作考评排名(具体排名情况见附件1)。

  一、城乡环境卫生整治工作检查情况

  从检查情况看,各乡镇(新狮街道)及行政村长效管护机制得到较好落实,全区农村环境卫生状况总体较好,但同时也发现了一些问题。一是保洁不到位。部分行政村保洁员未定时清扫或清扫不到位,还存在卫生死角,路边沟、绿化带、沟渠、空地内垃圾较多。二是杂物乱堆放现象较多。部分村进村道路两侧、村中空地、绿化带边、农户房前屋后乱堆柴火、建筑材料、破旧生活生产用具等现象还是较为突出。三是污水沟未及时清理。部分村村中还存在污水横流、污水沟等现象,水质发黑发臭,并且污水沟内垃圾较多。

  针对上述问题,请各乡镇(新狮街道)务必引起高度重视,结合“五水共治”、“四边三化”、“四治两化”、“清污(淤)”等专项整治行动,进一步加大工作力度,强化责任意识,突出整治重点,加强长效管理,采取切实有效措施加以整改,确保我区农村环境得到持续改善。

  二、农村生活垃圾分类减量处理工作检查情况

  按照每个乡镇(新狮街道)至少查30%行政村的要求,重点检查农户和村干部对垃圾分类方面的知晓度、垃圾桶内分类质量及太阳能沤肥房内垃圾分类质量、维护管理等方面工作开展落实情况。从检查情况看,各乡镇(新狮街道)高度重视垃圾分类工作,按照工作要求深入推进,但同时也发现了一些问题。一是农户源头分类不到位。部分行政村农户会把烂垃圾和不会烂垃圾混倒、分类不清现象还比较突出。二是考核评比制度落实不到位。部分乡镇、村对保洁员(分拣员)工作履职情况未开展检查考核,“荣辱榜”制度落实不到位。三是太阳能沤肥房运行维护不到位。少数村太阳能沤肥房内苍蝇很多,臭味较重,未及时进行灭蝇、除臭及投放微生物菌剂;有的村太阳能沤肥警示标志、护栏等安全设施未安装到位,倾倒口未上锁;少数村通风阀未开启;有的村(单建村)太阳能沤肥房每格都有垃圾倒入。四是保洁员(分拣员)清运及二次分拣不到位。少数村保洁员(分拣员)未实行定时定点上门收运垃圾,日产日清未到位;部分村保洁员(分拣员)二次分拣不到位,太阳能沤肥房内塑料袋、易拉罐、纸盒等不可腐烂垃圾较多,不会烂垃圾内会烂垃圾较多;少数村太阳能沤肥房内会腐烂垃圾很少。五是部分村垃圾清运不及时,垃圾成堆堆放在路边。

  针对上述问题,请各乡镇(新狮街道)要引起高度重视,在下一步工作中:一是要狠抓农户源头分类。进一步加大宣传力度,教育督促农户按会烂和不会烂两类分装生活垃圾,分类到位,杜绝会烂垃圾和不会烂垃圾混倒、分类不清现象出现。二是要严格落实保洁员(分拣员)责任。明确工作职责,做到入户收集垃圾日产日清,在装运垃圾投放前二次分拣到位,太阳能沤肥房内可堆肥和其他垃圾分类清楚,严禁将农户分类好的垃圾合并。三是要注重设施运行维护管理。加强对太阳能垃圾沤肥房的运行维护管理,做到太阳能沤肥房的门、倾倒口等要上锁实行封闭管理,护栏和警示标志等安全设施到位;定期清理、灭虫、灭菌、除臭,保持周边整洁干净无臭味;通风管阀门要根据温度进行调节,气温低要关闭,气温高要开启。四是要切实强化日常长效监管。各乡镇(新狮街道)、行政村要进一步健全和完善党员干部联片包户、保洁员(分拣员)考核和“荣辱榜”等长效管理制度。乡镇(新狮街道)要以片或管理处为单位,做到每月一次对辖区内所有行政村进行全面检查考核、量化评分。对分类后的不可腐烂垃圾要督促村或清运公司及时清运,避免垃圾堆积情况出现,更不允许有焚烧垃圾的现象,确保农村生活垃圾分类减量化处理工作保持常态规范运行。

  中共金华市婺城区委区政府督查室

  金华市婺城区农业和农村工作办公室


------分隔线---------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。农村风采网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
农村风采网 版权所有 Copyright © 2004-2017 ncfcw.org Inc All Rights Reserved
京ICP备10215502号-12京公网安备 11010202007231号
联系邮箱:[email protected]  客服电话:010-56021399 010-80449558 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: