当前位置: 农村风采网>>乡村轶事>>清水:新农村建设引领小康生活 返回首页

清水:新农村建设引领小康生活

时间:2016-04-21来源:天天天水网 作者:秩名
 

  近年来,清水县委、县政府团结带领全县各级党组织和广大党员干部群众,牢牢把握稳中求进的工作总基调,大力弘扬“淳朴诚信、尚德务实、创新超越”的清水新精神,发扬真抓实干、风正劲足的工作作风,在工业经济发展、城市建设、新农村及村阵地建设、生态环境及城乡环境卫生整治、干鲜果产业发展、农村安全饮水及乡村道路建设、精准扶贫、社会事业及民生保障、社会治安治理、医疗卫生、教育改善、精神文明建设和干部队伍建设等方面取得了辉煌的成绩。为进一步推动全县各项事业发展,清水县属新闻媒体将推出【看发展】专题,对近年来清水县取得的成绩进行专题报道,为努力开创清水发展新局面、谱写全面建成小康社会新篇章营造良好的舆论氛围。

  4月18日,在清水县红堡镇贾湾新农村,一排排整齐的别墅院落在阳光的映衬下熠熠生辉,广场上孩子们尽情的撒欢玩耍,在该村便民金融服务点,笔者见到了前来办理业务的村民杨金仓,交谈中了解到,杨金仓是便民金融服务举措最直接的受益者。

  “以前订烟,我要坐公交车去城里的信用社先把烟款打上,才能到网上预订,现在好了,在家门口打烟款,借助村里的电商平台网络就可以实现网上订烟,既省时又省事”杨金仓说。

  “自从设立了便民金融服务点,现在群众可以在家门口存取钱了,一些惠农补贴款项的发放也可以及时进行查询领取”负责人田稳明向笔者诉说着便民举措带来的好处。不仅如此,40多的田稳明还在村里做起了电商,积极鼓励村民网上购物。

  贾湾新村涉及贾湾旧村、田家湾2个自然村,共 276户1159人。“以前的旧村由于原自然村地处坡大沟深的偏僻地带,自然条件差,交通不畅,上学难、看病难问题十分突出,土坯墙、危旧房、泥泞路、脏乱差是搬迁以前贾湾村的真实现状。” 村主任田启明介绍着搬迁前的情况。2010年,贾湾村被列为国家以工代赈易地扶贫搬迁项目建成贾湾新农村。

  如今的贾湾新村,群众住的是别墅小院、走的是硬化巷道、用的是太阳能热水器,有文化小广场、图书室、卫生室、农家便民超市、金融服务便民点等完善的基础设施,优美的生活环境,长效的富民产业,农民收入大幅提高,村容村貌明显改善,这一切的变化得益于新农村建设带来的实惠。

  小康路上的变化,贾湾群众看在眼里,喜在心里,而这只是清水县改善农村人居环境让群众过上幸福生活的一个缩影。据悉,该县在推进全面建成小康社会进程,紧盯农村立地条件差、农民住房条件差的这块短板,从“小康不小康、关键看住房”的战略高度,狠抓农村新居建设,不断改善人居环境,受到群众的好评,也赢得了社会的关注和支持。至目前,全县探索出易地搬迁型、产业支撑型、灾后重建型、劳务带动型、旧村改造型、危房改造型6种有效模式,按照“国家补一点,部门帮一点,政府拿一点,群众筹一点”的思路筹措资金,累计投资15.37亿元,共建设各类新农村169个,4.3万户17万余群众住上了新房子,农村砖房率达到75.5%。


------分隔线---------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。农村风采网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
农村风采网 版权所有 Copyright © 2004-2017 ncfcw.org Inc All Rights Reserved
京ICP备10215502号-12京公网安备 11010202007231号
联系邮箱:[email protected]  客服电话:010-56021399 010-80449558 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: