当前位置: 农村风采网>>新人新事>>甘肃省天水市清水县:老蒙夫妇养蜂酿就“甜蜜”事业 返回首页

甘肃省天水市清水县:老蒙夫妇养蜂酿就“甜蜜”事业

时间:2016-04-21来源:村村乐网 作者:秩名
 

  清水县历来高度重视绿化建设,槐树由于耐旱易成活而被广泛栽种,行道两旁,山丘上,逐渐形成了大片大片的槐林。初夏槐花盛开,漫山遍野,清香四溢。

  花香引来了各地迁徙的养蜂人汇聚清水。蒙治刚就是“养蜂大军”中的一员,他今年57岁,和妻子迁徙养蜂已经有22个年头了,所有的青春都献给了这“甜蜜的事业”。他们选择在公路沿线安营扎寨,这既便于迁徙时装卸,也便于蜂蜜的运输销售。

  老蒙夫妇养有一百多箱蜜蜂,这在同行中并不算多。养蜂是个辛苦活,每天六点半准时起床,白馍馍就着蜂蜜水就是他们常见的早餐。吃完开始干活,早上的主要工作是检查蜂箱,逐个打开观察蜜蜂是否健康,蜂王产卵情况,有无病虫等等。一百多箱检查一遍就要近两个小时。

  老蒙在检查中发现一箱有蜂巢蜜,要将其取下来。干活时戴上草帽和面纱,防止被蛰。取巢蜜时轻轻提起蜜板,抖落蜜蜂,有些蜜蜂不下来还要用刷子扫,然后用刀割下蜂巢。夫妇俩配合很默契,手法也很娴熟。取下的蜜巢,妻子装满一盘,存放在一个大盆里。

  蜂巢蜜是蜜中精品,只有在蜜源繁盛地才有,槐花蜂巢蜜更是极品。巢蜜不用分离,可以直接入口,非常香甜。“今年的槐花巢蜜就这么多了,老蒙说留着自己吃。”老蒙指着采下来的一盆蜂巢蜜说。边说边拿起一块蜜巢嚼起来,还递一块让我品尝。

  分离蜂蜜的装置非常简单,但用这些装置分离蜂蜜是老蒙一项很重要的日常工作。分离出来的蜂蜜装到桶里,每桶能装一二百斤,有客商上门收购。槐花蜜没有农药残留,是纯天然绿色食品,清水良好的生态环境孕育出高品质的槐花蜜,倍受客商青睐。老蒙也会零售些蜂蜜品给附近的乡亲,只收取成本价。清水人喜欢蘸蜂蜜吃粽子,端午节期间老蒙的蜂蜜很紧俏,很多人都慕名而来。

  一门一窗易于拆卸的活动板房是老蒙夫妇的栖身之所,里面放着他们所有家当。活动板房边上栓着一条狗,它不仅为养蜂人看门护蜂,也是老蒙夫妇俩的好伙伴儿。

  忙了大半天,妻子开始淘米做饭。老蒙擦一擦太阳能发电板,看电视、照明、充手机都靠它发电。趁妻子做饭的空档,老蒙看会儿电视,这是他们唯一的消遣方式。老蒙说通过电视他能时刻关注天气,养蜂人靠天吃饭,天气好坏直接影响一年的收成。他们驻地离县城还有很远的路,吃的蔬菜都是从当地菜农那里买或用蜂蜜交换些,用水就到老乡家里去挑。老蒙说清水人淳朴善良,对人热情,好打交道。

  一个养蜂的同行来串门,他是四川人。养蜂人之间经常交流养蜂经验,相互照应,互通信息。老蒙给他讲授养蜂王的诀窍。

  吃饭时,老蒙和妻子商量启程去下一个蜜源地的事宜,他打算相邀同行“拼车”出发,“拼车”可以节省不少费用。老蒙说这几天可能有雨,将准备提前启程前往下一个蜜源地,明年五月再回到清水。


------分隔线---------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。农村风采网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
农村风采网 版权所有 Copyright © 2004-2017 ncfcw.org Inc All Rights Reserved
京ICP备10215502号-12京公网安备 11010202007231号
联系邮箱:[email protected]  客服电话:010-56021399 010-80449558 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: