当前位置: 农村风采网>>新人新事>>特色养法肉香 胡立中养猪稳赚不赔 返回首页

特色养法肉香 胡立中养猪稳赚不赔

时间:2016-04-21来源:村村乐网 作者:秩名
 

  猪肉贱了。这是市场里买肉人的声音。

  养猪赔了。这是猪场里业主的呼叫。猪该怎么养?何时猪市变成“牛”市?记者采访了养猪大户胡立中。

  10年前,胡立中担着3.6万元债务开始了养猪事业。

  10年来,胡立中虽然经历了波峰低谷的洗礼,却愈挫愈坚。现在是一位有生猪千余头、母猪200多头、资产200万元的养猪大户。

  胡立中说:“现在又是一个养猪户最难熬的时期。”

  难在哪?生猪过剩。

  胡立中搜集多方面资料证实:目前的生猪存栏量过剩了。

  为啥过剩?因为有“负面”追求。前两年政府出台政策,每养一头母猪补贴100元。追求补贴的人一多,母猪就多了,生猪市场不控制母猪饲养量,效益只能下滑。

  过去养猪一般三四年一个大周期,所以农民说:“养猪冷热不过1000天。”如今是小周期,一年中有冷有热。

  养猪业发展是科学,生猪饲养更是科学。

  胡立中养猪讲科学。

  就说猪舍吧。他建的都是标准舍,用机械清粪,用仪器调控舍温。夏天排风,冬天烧热风炉送暖风,舍内总保持在18―20摄氏度,最适合猪生长。

  再说防疫。猪的生长环境固然重要,但猪的肉质好不好还在于内环境,那就是猪得不得病。有病再治已经晚了,不仅费钱,还会因药物残留影响肉的质量。

  “我是根据猪场情况选择合理的免疫程序,实现无病先防,坚持搞好环境卫生,定期消毒,调控好温度,也让猪心情舒畅。”胡立中说。

  再一个重要方面是饲料。胡立中在饲料里添加了益生菌,学名叫“微生态”养猪,猪消化得好,饲料利用率就高,猪吸收得快还不生病。所以,胡立中的猪总能提前一个月出栏,要知道这1月之差,对养猪户来说,就差出了盈和亏。

  “生猪饲养是关系国计民生的大事,我们必须坚持。”胡立中说。

  怎么坚持?

  坚持不是死挺,也不是消极等待政府拿多少补贴,而是把困难视为机遇,大炼“内功”把自己的事办好。

  就自身而言,第一是要养出特色。由于胡立中使用“微生态”法养猪,猪肉特别嫩,吃起来也香。可惜他的猪被一家大养猪公司给“包”了。人家打出自己的品牌卖胡家的猪肉,挣了大钱。这回胡立中注册了“鑫百湖生态猪”商标,要在市区设专卖店,来个自产自销,也挣大钱。

  第二招是自制发酵饲料。他的工艺流程是先用玉米酿酒,再把酒糟加上豆粕、玉米面、乳酸菌等来个二次发酵。这样,饲料成本降下来30%,利用率提高20%,足以度过任何一次养猪低谷。

  第三招是合理调整饲养结构。把母猪数量调整一下,成立养猪联合体,实行种猪资源共用,流动资金共使,设立抗风险基金,通过资产抵押贷款等方式跨难关保收益。


------分隔线---------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。农村风采网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
农村风采网 版权所有 Copyright © 2004-2017 ncfcw.org Inc All Rights Reserved
京ICP备10215502号-12京公网安备 11010202007231号
联系邮箱:[email protected]  客服电话:010-56021399 010-80449558 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: