当前位置: 农村风采网>>自然风貌>>成都哪里看红叶最好 返回首页

成都哪里看红叶最好

时间:2009-10-26来源: 作者:
 

成都哪里看红叶最好


进入初秋,四川许多地方便进入一年中色彩最丰富的季节。
虽然早就知道川西北有个黑水,知道黑水有著名的达古冰川、客龙沟,但是却不知道除此之外,黑水还有着全国森林面积排名第三的雅克夏国家森林公园。每年10月来临,雅克夏即变成五彩缤纷的世界。这里的彩林区是国内游赏季节最长、层次感最强的彩林区,享有“多彩的民俗生态世界”和“立体画廊”的美誉。这座藏身于山水之间的小城,不仅深藏了彩林、冰川、雪山等诸多让人惊叹的旅游资源,还有着当地人讲也讲不完的故事。上周末,本报“追寻金秋第一抹红”踩线组记者便沿黑水河逆流而上,实地探访并解开黑水城彩林的神秘面纱。
雅克夏
八十里彩林与雪山交相辉映
上周六,记者清晨10时从成都出发,一路经都江堰、映秀、汶川、茂县向黑水开去。过了茂县,到两河口分路,矿物质含量极高的黑水河,水面黑得发亮。逆水而上,我们走进另外一幅画面。尽管随后的一段路是凹凸不平的泥路,但黑水河两岸山体的良好植被与此前路段中裸露的山体形成了鲜明对比———山上是厚厚的绿色,点缀着些许黄色或褐色,山脚沿河面一带却是紫色、蓝色的野花镶嵌。“山上有许多珍惜的植物,能治很多疑难杂症!”开了大半天的车,司机钟哥此刻却格外兴奋。谈话间,富有黑水特色的民居已映入眼帘———黑水到了。
经过一个晚上的休整,第二天我们起了个大早,准备尽快投入雅克夏国家森林公园的彩色怀抱。从黑水老县城出发,沿河而行。雅克夏雪山高高耸立在我们的前方远处。经过黑水新城区,雪山便越来越近,仿佛就在眼前了,而我们的周边,山体也已经披上黄、红、绿等多种颜色的彩衣。
雅克夏国家森林公园有4万多公顷,动植物资源异常丰富。也正是因为这样,这里的彩林所呈现出来的色彩也格外多。从县城到雅克夏国家森林公园长达八十里的峡谷中,长满了阔叶林、次生林和灌木丛,其树种主要有桦树、青杠、日本落叶松、枫树、沙棘等。我们来得尚早,还不是彩林景致最佳的时候,但那漫山遍野大红、紫红、深红、橘红、粉红、金黄、鹅黄、草绿、咖啡色、褐色点缀在高大的绿底山体上,山外还是山,而最远处,就是雅克夏雪山所反射出的洁白光芒格外扯眼,这一切都从未走进如此大规模的彩林、从未见过雪山映彩林的我们惊叹不已。
高山草甸 悠然牦牛勾勒静谧风光
雅克夏真是一个充满无限惊喜的彩色世界。据当地人介绍,雅克夏是岷江发源地,水资源异常丰富。我们驱车一路向上,或火红或金黄的树叶漂浮水面,或染上了彩色“头发”的婀娜树干弯曲入水中,当我们还沉浸在这样的画面中舍不得自拔,车子沿着山路一转弯,一副更迷人的画面闯入眼帘。在犹如泼墨画般的山坡上,一两栋少数民族特色的房子屹立于前,鲜艳的外墙颜色跟彩林相映成趣。再一转弯,彩色的山体捧出巍峨雪山的场景又将我们的目光拉向了更开阔的远方。移步换景,让我们目不暇接。
当我们的车子行驶到海拔3000米以上,视野变得格外开阔,雅克夏又呈现出了另一种风光。从高山上流泄而下的冰川水仿佛洁白的哈达,灵动而飘逸。路边,一株株结满果实的沙棘树挑逗着我的味蕾,有的甚至调皮地将枝桠伸到了我们的窗边。而在另一侧,广阔的高山草原却让我们震撼无比。大面积的草原已呈现出秋日的淡黄色,而紫色的树木和面积不大不小的高山海子则让草原变得富有层次。
这里是牦牛的家!成百上千头牦牛生活在这里,它们有的三五成群在草原上散步,有的独自在海子边吃草,有的则跑到对面山坡上晒太阳。看到车子经过,它们一副我行我素的模样。一头肥硕的牦牛正要过马路,看见我们的车子已经临近,却丝毫没有躲避之意,仍旧慢吞吞穿过,之后还回头看看我们。如此悠闲、静谧的田园画面,让我忘了自己身在海拔近4000米的高山之上。
狭长小城 藏身山水间故事多
下午2时许,我们恋恋不舍地回到了黑水县城。这座藏身于绝美山水间的狭长小城充满传奇色彩。尽管由于车子油量不足,我们没能去看看全国海拔最高的烈士陵园———雅克夏雪山海拔4000多米的红军烈士陵园,但在返回县城途中,我们去探访了红军芦花会议会址,会址位于县城芦花镇西北部三公里处。
除了红军故事,黑水当地还流传着许多有趣的历史典故,保存着一些古老的民俗。向导告诉我们,上门女婿(男到女家)在黑水较为普遍,一家有几个弟兄,一般除留一子在家,其余要当上门女婿,上门在黑水不受歧视。在返回县城的路上,我们正好遇到一户人家嫁娶,亲朋们穿着盛装,排成长队。队伍前头的三个女子并排手搭着手,一边跳着整齐的舞步,一边领唱着欢快的民歌,我们也被这样的氛围深深感染。
三奥沟 看雪山版“吉祥三宝”
除了雅克夏国家森林公园,三奥沟也是彩林相对集中的区域。不过,相对于尚未完全变色的彩林,三奥沟的哈姆湖和海拔均在5000米以上的三奥雪山却更吸引我。从县城出发只需几公里即进入三奥沟。哈姆湖广阔的湖面静如明镜,两岸的青山层峦叠嶂,倒映在水中,形成浑然一体的碧绿,若不仔细看,真的分不清哪里是山,哪里是水。在长约1500米,宽约200米的湖面上,时不时看见鱼儿快速游动。岸边的落叶松已经开始微微变黄,而阔叶树却在微风中摇动着枝丫,金黄色的树叶在阳光照射下片片闪动。
三奥雪山其实是三座高大的雪山———奥太基、奥太美、奥太娜。主峰奥太基,海拔5286米,巍峨挺拔、险峻壮观、气势磅礴,峰顶终年积雪,像一位威严的父亲;奥太美,海拔5257米,体积较大,像一位胸怀宽阔的母亲;奥太娜,海拔5210米,个子最矮,像娇小的女儿。三座雪山山型优美,呈金字塔状,并列相连。山脚下有开阔的高山草甸,一直延伸到远方群山;山上,一群群牦牛悠闲地吃草,一匹匹骏马在奔驰,牧童的歌声随风飘荡。三奥雪山,仿佛在演绎着雪山版的“吉祥三宝”,温馨而甜蜜。
客龙沟前
有段小路美得惊艳
客龙沟是黑水名声在外的彩林区,但目前正在封闭施工,普通人无法进入欣赏。不过,在客龙沟景区前,有段十多公里的小路两边,大规模艳丽的彩林却美得惊艳。我们从黑水县城出发,在分路处直行。由于下雨,原本就凹凸不断的路面更加难行。在车里摇了半个多小时还没看见彩林,心头开始打退堂鼓,可司机钟哥的一句“无限风光在险峰”,又让我鼓起勇气继续前行。渐渐的,山体开始换上缤纷的彩装。黄的很黄,红的很红,橘色则浓烈得艳丽。这样的大红大紫要是穿在任何一个人身上都觉得土,但在这里,你却只觉得它那么抢眼。如果说雅克夏的彩林开阔大气,那这里的彩林则更加精致。我们的车子穿梭在群山之间,路边就是一排排黄色的落叶松,火红的枫树。你还来不及做好准备,又一种浓烈的颜色向你袭来。我突然想唱歌,却找不出一首合适的歌来形容如此美景和我明媚的心情。好,那就静静欣赏吧!


------分隔线---------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。农村风采网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
农村风采网 版权所有 Copyright © 2004-2017 ncfcw.org Inc All Rights Reserved
京ICP备10215502号-12京公网安备 11010202007231号
联系邮箱:[email protected]  客服电话:010-56021399 010-80449558 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: